戛纳电影节:热门影片陆续播映 德国“黑马”领跑

来源:中新网
2016-05-19 21:25:46
分享

  新华社法国戛纳5月18日专电(记者张曼 张雪飞)截至18日,第69届戛纳电影节入围主竞赛单元的21部影片已展映17部,德国女导演玛伦·阿德新作《托尼·厄德曼》意外收获电影节场刊史上最高分。

  《托尼·厄德曼》是玛伦·阿德的第三部长片,讲述了父亲与女儿重建关系,帮助女儿重新寻找生活方向的温馨故事。

  英国专业电影刊物《每日银幕》在其戛纳电影节专刊《银幕》上为该片打出3.7分的史上最高分,在11位参与打分的媒体影评人中,8位给出满分4分。一位打出满分的德国影评人告诉记者:“影片关注父母子女关系,用引人发笑的方式讲述悲伤的故事,十分难得。”

  《银幕》是戛纳电影节场刊,其评分不能决定戛纳电影节各大奖项归属,但它是媒体预测奖项的重要参考。

  英国《每日电讯报》评价该片是具有代表性的德国喜剧,“把欢乐轻松和苦楚沉重平衡得恰到好处”。美国《综艺》杂志说,电影在幽默的同时关注了人情冷漠、人心孤独的社会现实。

  从目前媒体反应来看,法国导演奥利维耶·阿萨亚的《私人采购员》口碑不佳,媒体专场放映后响起了一片嘘声。《费加罗报》说它是“令人尴尬的失败”,远不如导演此前角逐金棕榈的作品《锡尔斯玛利亚》,人气女星“暮光女”克里斯汀·斯图尔特的大尺度出演也没能让观众买账,鬼魂、通灵、时尚圈私人采购等内容杂糅,剧情拖沓、支离。

  此前被看好的西班牙导演阿尔莫多瓦尔的新作《胡列塔》依旧探索女性心理,这次的主角是一位忍受女儿不告而别的母亲。影片得到好评,但并未带来过多惊喜。

  比利时导演达尔代纳兄弟的《无名女孩》反应平平,法国媒体追捧的“戛纳金童”、加拿大导演泽维尔·多兰的《只是世界尽头》放映后被媒体评价为:“展现了电影制作技巧,但难以持续吸引注意力。”

  在已播映的亚洲电影中,韩国导演朴赞郁的《小姐》探讨女性、同性恋话题,大尺度激情戏被热议,菲律宾导演布里兰特·曼多萨的新片《玛罗萨》再次聚焦马尼拉底层人民的生活,引发媒体关注。

  接下来将上映的5部影片包括西恩·潘执导的《最后的模样》及法国知名女演员伊莎贝尔·于佩尔主演的《她》等。

分享