曝成都一教授威胁欺凌学生:信不信让你毕不了业

来源:中青网
2016-05-19 19:47:31
分享

曝成都一教授威胁欺凌学生:信不信让你毕不了业

  四、辱骂师生。回答里还贴出了邵振海在学生的大群里的一小部分言论,其中脏话太多太多。“说是自己的导师都觉得很丢人。在群里那么多学生面前一直骂脏话。”

曝成都一教授威胁欺凌学生:信不信让你毕不了业

  此外,答案中还揭露了邵振海“找学生要发票、报销的自己拿着”,“实验室里不敢做项目,做坏了学生自己要赔钱”等事。

  有一位曾经在邵振海手下就读的匿名用户说:邵振海来电子科大后,我是第一个考他的本校研究生。试图集体更换导师失败后,反正比较凄惨,天天被威胁着。大部分人被放羊了,本人由于还会干点活,暂时还好,一直隐忍直至毕业,我们这一届总共三人没有毕业或者延迟毕业。在我毕业时,邵振海从我和另一个同学银行卡上共转走10万块钱,至于这个钱是什么钱,我至今未知。

  【川观锐评】

  谁来监管高校中的“劣迹导师”?

  就目前许多学子对邵振海的曝光事实来看,这个人的所作所为恐怕与世人心中崇高的教师形象相去甚远。

  古人云“师者,传道授业解惑也”,今人说“学高为师、身正为范”,高校中的教授、博导,社会地位很高,世人瞩目,更应有高标准来约束、来管理。邵振海的言行,已令电子科大蒙羞。

  邵振海被网络曝光后,校方及时反应,迅速行动,第二天就让邵停课检查。这表明了校方直面问题、修正错误的决心。大家也盼着有一个深入的调查,给予彻底的处理,让他的过错甚至犯罪(如果触犯了法律的话)得到应当的惩处,也警醒校园里其他类似的人。

  我们相信,绝大多数高校教授都是德才兼备的,但是个别教授言行恶劣、道德缺位难以避免。邵振海这样的人、这样的事并不是孤例。就在今年1月,南京邮电大学就有研究生跳楼自杀,揭开了受导师刁难的真相。

  追究根本原因,应该是高校中导师的权力太大、而受约束受监管较少吧。

  在当今中国高校中,导师一权独大,从开题报告到论文答辩,每一个环节,导师都能独立裁定。这种现象在理工科院校中尤其明显。迫于毕业的压力,很多学生甚至沦为导师的“打工仔”,这导致导师和学生之间有了不平等的人生依附关系。

  要想根治难题,在高校中构建和谐健康的师生关系,川观君认为,必须建有健全的学生申诉渠道、教师监督机制。学生到什么地方去投诉,学生怎么表达自己对导师决定的异议,怎么对待这些异议、这些学生,都应该有清清楚楚的规章并得到真正执行。

  最后,川观君想对学生们说一句,如果遇上这种言行恶劣的“导师”,勇敢地举报他吧。“象牙塔”并不是法外之地,你可以把翔实的证据,用挂号信实名寄给学院纪委、学校纪委甚至更上一级的省、市纪委,纪委不会不管的!(川观君/文)

  【延伸阅读】

  研究生跳楼,无良导师被撤销教师资格

  据媒体报道,今年1月25日,南京邮电大学研三学生蒋华文于早晨坠楼身亡。

  随后,该校多名学生在社交媒体上对蒋华文导师张代远问责,数落其劣行。

  多名学生表示,蒋华文在死前,曾受到来自导师张代远施加的极大压力。

  在同门看来,蒋华文得罪了张代远,一是他写不出论文,二是他没有按张代远的要求上交实习工资。

  后来,南京邮电大学公布了调查结果:经查,该生导师张代远存在违规收取学生部分实习劳酬、将学生交付的版面费报销后据为己有、以言语对学生进行人格侮辱等严重违反教师职业道德的行为。根据相关规定,经学校研究决定:撤销张代远专业技术职务,并依相关程序撤销其教师资格。

上一页 1 2 3 下一页

分享