野蛮放生 法律该怎么管

来源:新华网
2016-05-19 18:06:49
分享

  此外,《野生动物保护法》、《陆生野生动物保护实施条例》、农业部的《水生生物增殖放流管理规定》,以及像《北京市湿地保护条例》这一类的地方性法规都对地域性物种加以保护。这其中,鲜见明确处罚办法,这也是孔令水感到“执法难”的原因。

  段立波律师认为,“野蛮放生”亟待法律作出更加严格的规范。今年4月27日,十二届全国人大常委会第二十次会议分组审议了野生动物保护法修订草案二审稿。多名委员以“怀柔狐狸放生事件”为例,建议在野生动物保护法修订草案中,增加“禁止随意放生”的相关规定。

  段律师表示,“相关部门已经开始重视,在今年1月1日实施的《北京市园林绿化行政处罚裁量基准》中,对私自放生行为的行政处罚做出一定的量化。”其中,根据区县级、市级、国家级三个等级和已造成危害、未造成危害两种情况,将5000元到5万元的处罚细化成6档。(吴青瑜 制图 王金辉)

上一页 1 2 3 4 下一页

分享