野蛮放生 法律该怎么管

来源:新华网
2016-05-19 18:06:49
分享

  今年4月24日上午,北京通州区潮白河东岸友谊大桥下,十几个人抬着鱼筐,沿着河堤下到河边,并将整筐活鱼倒入水中。放生活动全程有人在旁边诵经祈福,个别放生者对着镜头亲吻活鱼后才将鱼放生。但遗憾的是,潮白河这片水域近来污染严重,这些养殖鱼在刚放生后不久,便相继死去。

  通州潮白河管理所相关人员表示,潮白河没有达到放生水质,养殖鱼放进来注定会死,这种放生不仅是一种杀生,而且还违反河湖管理的相关规定。

  此外,北京通惠河已然成为“放生圣地”。今年2月份,不少市民发现河里出现死鱼。仔细看就会发现,这些死鱼的头部还有须,是鲇鱼。2月份的北京依旧寒冷,放生的鲇鱼根本无法适应冰冷的河水。

  就在上周,又有市民向媒体反映通惠河四惠河段出现大量死鱼,飘来阵阵恶臭。河湖管理处工作人员称,因为经常有人到这里放生,这里的死鱼一直都有。

  律师建议

  用法律更严格地去规范放生行为

  孔令水向记者表示,由于我国在放生方面尚存法律空白,也造成了执法被动。在怀柔放生狐狸的人最后被找到了,但对他们问责和处罚却缺少法律依据。“只能通过民事赔偿,每死一只鸡向村民赔偿100元。”

  对于部分放生行为,目前我国相关法律法规是这样规定的:

  如果为放生非法猎捕、收购、运输、出售、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,将触犯刑法。根据我国《刑法》的规定:“情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

  北京市天沐律师事务所段立波律师称:“放生者由于无知会在无意间触犯刑法,比如出钱让人猎捕珍贵、濒危野生动物,即构成共犯。”

分享