野蛮放生 法律该怎么管

来源:新华网
2016-05-19 18:06:49
分享

野蛮放生 法律该怎么管

  近些年来,野蛮放生的报道屡见不鲜。最近北京晚报报道被放生的数百只狐狸咬死怀柔村民家中大量家禽,又为放生新增了一宗“罪”。放生本是尊重生命的活动,如今却背离初衷,陷进了法律和道德的困境。

  一宗“罪”

  大规模放生成灾

  放生已由个人行为向有组织行为转变,规模化、组织化正是当今放生活动的主要特点。

  以北京为例,目前园林绿化执法部门所掌握的放生组织约在40个。今年3月底,北京怀柔区发生的大规模放生狐狸、貉事件,正是一次有组织的放生行为。森林公安部门紧急抓回这些动物,然而有半数以上发现时已经死亡。

  紧接着在4月7日晚,安徽省黄山市新明乡樵山村来了数十个外地人并随车运来了152只狐狸。在没有任何放生手续的情况下,这些人将狐狸放归深山,引起当地村民的恐慌。当晚,放生者就被林业部门责令将这些属于国家二级保护动物的狐狸抓回。

  有专家指出,团体组织的大规模野生动物放生活动,会促使贩卖野生动物的活动更加猖獗,间接地助长非法野生动物交易、加剧了盗捕盗猎活动的发生。

  二宗“罪”

  外来物种入侵严重

  近日,一位名叫“cora裂帛”的微博博主引起众多网友关注。记者搜索其微博发现,从2014年开始,这位博主开始组织各种大规模的放生活动。她不仅放生过著名的外来物种福寿螺、克氏原螯虾、佛罗里达鳖,还放生过云南本没有的大闸蟹、四大家鱼。除此之外,她还一次性放生过58公斤的蛇和2公斤的臭虫……

  这样的“放生”招来上万网友的一片骂声,“cora裂帛”不得不关闭了微博评论功能。5月9日,她再次发文,称动植物保护相关部门已经找到她核实情况并备案,“有些放生行为确实是不正确的,以后会改正。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享