苏州工业园区生物医药企业集中开工开业

来源:中国日报网
2016-05-19 14:10:12
分享

5月19日,在苏州工业园区生物产业园一期迎来国内10家旗舰型创新企业的产业化基地集中开业。同时,苏州生物产业园二期工程启动开工,将作为高端医疗器械与新药制剂的产业化基地,进一步完善园区从孵化、中试到产业化的完整产业链条的搭建。

据了解,作为苏州生物纳米园的产业化基地——苏州生物产业园占地21公顷,北邻独墅湖大道,西邻中环快速路,分三期开发。一期总建筑面积12万平方米,已于2015年5月投入使用;苏州生物产业园二期项目占地7.6公顷,规划总建筑面积约为9.39万平方米,包括13栋3~4层单体建筑及地下车库工程。项目概算总投资3 .3亿元人民币, 2016年4月份正式开工建设,计划于2017年三季度投入使用。

本次生物产业园一期集中开业的企业,既有罗氏诊断、百济神州、再鼎、立生、兴盟、亿腾、北科、贝克曼库尔特这些来自全球最具创新力的旗舰型企业,还有惠生、利穗这些生物纳米园孵化出的产业化成果。其中百济神州(苏州)生物科技有限公司由国家“千人计划”专家、美国科学院院士、中国科学院外籍院士王晓东和John Oyler于2011年创办,专注于抗肿瘤创新药物的研发,并已于2016年在美国纳斯达克上市,成功融资1.58亿美金。苏州公司作为其自主开发的抗肿瘤药物进行口服制剂及单克隆抗体制剂的研发与生产的产业化基地。

再鼎医药最早于2014年初由国家千人计划获得者、福布斯封面人物杜莹博士创建,致力于自身免疫性疾病、心脑血管疾病以及抗癌药物的研发,今年年初完成1亿美金融资, 并刚与韩国最大的医药企业韩美药业签订战略合作协议。在苏州生物产业园成立的研发总部和制剂生产基地,产业化项目为已进入临床三期的抗肝癌药物和治疗非小型细胞肺癌药物,年生产能力超过2000万片剂。

企业的集聚和产业化速度的加快,主要得益于专业的支撑体系和完善的产业链配套。二期项目虽刚刚启动开工,但生物纳米园内孵化的一批即将产业化的项目已在申请入驻。

苏州生物纳米园的目标是构建全球最好的生物产业生态圈,通过整合资本、技术、人才、政策等各方资源,以完整的产业链吸引,以优秀的行业龙头带动,加快创新企业的集聚及发展。从2006年启动载体建设和招才引智至今,生物纳米园目前有410余家企业入驻,10000余名生物医药专业人才就业,其中集聚了57位国家千人,形成了新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等特色产业集群。(中国日报江苏记者站

分享