夫妻还不起高利贷遭拘禁殴打 双双上吊致1死1伤

来源:新华网
2016-05-19 13:54:18
分享

  汉正街商户捐款善后

  潘长清不幸去世的消息,很快传遍了汉正街。

  昨日中午,楚天都市报记者来到大夹街服装批发市场。说起潘长清,商户们连连叹息。“太可惜了!”商户柳女士说,十多年前,她就和潘长清夫妇相识。潘长清热心快肠,十分乐观,刚听说他自杀的消息,自己还不敢相信。“就差几万元,怎么可能死人?”潘长清的同乡林先生说,“长哥”为人忠厚,脾气温和,没有不良嗜好,和妻子的感情也十分和睦。不久前二人聊天时,“长哥”还告诉他:“现在生意不好做,心态要放好。”没想到,他自己却走上了绝路,真是令人痛心。

  说起最后一次与父亲的通话,潘长清的大女儿回忆,几个月前,父亲让她帮忙借钱还贷,后来担心她受到伤害,让她躲到了广州。4月28日,父亲给她打电话说:“快点救爸爸,快点想办法……不打我!不打我!”原来,电话那头的父亲正在被人毒打。打人者接过父亲的电话后,她警告对方要报警,对方却威胁要她全家人的命,之后挂断电话。她和家人也曾经报警,但因不知道父母的具体位置,此事不了了之。

  考虑到潘长清债台高筑,家里一贫如洗,前日起,汉正街数百名商户自发捐款,希望帮助他的家人渡过难关。截至昨晚,捐款额已达42万元。

  汉阳警方正进行调查

  汉正街多位商户称,现在服装生意确实不好做,客户拿货时经常赊账,商户拿不到回款,资金链容易断裂,有商户欠债上千万元,被迫跑路躲债。也有商户找高利贷公司借款,但因数目不大,很快就还上了。

  商户们说,潘长清此前曾找他们借过钱,但他们不知道他借了高利贷。由于大家资金都不充裕,即使想帮忙也是有心无力。现在这个结果,让他们对借贷公司更加警惕。

  潘长清生前借贷的武汉海恒财富投资管理有限公司,位于汉阳区王家湾大洋百货A座。昨日,楚天都市报记者来到该公司,只见大门紧锁,里面空无一人。隔壁一家公司员工说,该公司前日还在营业,昨日从早上起就没开过门。

  潘长清的侄子介绍,收到叔叔的最后一条短信后,他立即报了警。曾文芳告诉记者,丈夫去世一个小时后,张某等人才发现,民警赶来后,将几名男子带到派出所接受调查。目前,家人还在等待警方的调查结果。

  昨日下午,汉阳区公安分局人士称,该局正对此事进行调查,不方便透露详细情况。

  专家观点

  高利贷不适合中长期借用

  武汉科技大学金融研究所所长董登新介绍,小额信贷其实是一种变相的高利贷,高收益意味着高风险,放贷方应自负盈亏、自担风险。如果借贷方无法偿还贷款,放贷方可通过谈判协商或法律手段等合法途径挽回损失。采取殴打、非法拘禁等手段逼债,已经触犯了法律。

  董登新提醒,高利贷只适合短期借贷,最好不要超过3个月。一旦还款期太长,就会得不偿失,很容易拖垮企业和家庭,建议商户借贷时加倍谨慎。(记者刘闪)

上一页 1 2 下一页

分享