夫妻还不起高利贷遭拘禁殴打 双双上吊致1死1伤

来源:新华网
2016-05-19 13:54:18
分享

  初夏的汉正街,熙来攘往,喧闹依旧。这条街,潘长清来来回回走了26年,但如今,却再也看不到他熟悉的身影。

  四天前,在偿还武汉海恒财富公司的高利贷时,因还差7.6万元,53岁的汉正街商人潘长清和妻子双双上吊自杀,潘长清不幸死亡,他的妻子则被人救下。自杀前,夫妻俩被人拘禁在该公司位于汉阳的员工宿舍内。目前,汉阳警方已介入调查。

  得知潘长清的不幸遭遇后,汉正街众多服装商户义愤填膺,在谴责不法分子的同时,也纷纷伸出援助之手。截至昨日,商户们自发捐款42万元,希望帮助潘长清一家渡过难关。

夫妻还不起高利贷遭拘禁殴打 双双上吊致1死1伤

  图为:汉正街商户自发为潘长清的家属捐款

  借高利贷应对资金荒

  1990年,潘长清夫妇从监利老家来到汉正街大夹街,白手起家做起服装生意,后成立圣玉青服饰经营部。夫妻俩带着工人们起早贪黑、一路打拼,生意十分红火。四年前,在汉正街外迁的背景下,他们贷款在汉川工业园买了一套厂房。“要是不买厂房,估计他也不会走上借贷这条路。”与潘长清相熟的同乡叶先生说,该厂房面积达3000多平方米,投入好几百万元。无奈的是,近几年服装生意难做,潘长清和其他服装商户一样举步维艰,几乎连年亏损,不仅无力还贷,还欠下不少外债。即便如此,他也没有拖欠过工人的工资。

  2014年下半年,此前结识的张某多次找到潘长清夫妇,问是否需要资金周转,他所在的武汉海恒财富投资管理有限公司可以借钱。压力之下,潘长清向该公司借了30万元,月息9000元。后来,他分三次共偿还13万元,再也无钱偿还本金,只能按月付息。

  2015年上半年,在张某的哥哥担保下,潘长清又向汉川一家公司借款50万元,月息2万元。但他的生意依旧没有起色,累积的债务压得夫妻俩喘不过气来,每到还款日就浑身发抖。

夫妻还不起高利贷遭拘禁殴打 双双上吊致1死1伤

  图为:潘长清发给侄子的最后一条短信

  夫妇遭拘禁殴打数天

  如果知道高利贷会要了丈夫的命,妻子曾文芳当初无论如何也不会同意借贷。

  昨日,回忆起今年4月底至5月14日的遭遇,曾文芳悲愤难抑。她说,去年8月起,因无力偿还贷款,张某多次辱骂、殴打她的丈夫,她的大女儿有家不敢回。今年4月底,张某带着多名男子冲进她的家里殴打潘长清,2个小时后又将他带到张某哥哥在汉川的家中控制起来。5月3日,她去汉川寻找丈夫,也被对方控制。

夫妻还不起高利贷遭拘禁殴打 双双上吊致1死1伤

  图为:昨日,武汉海恒财富公司大门紧锁

  7日,张某等人将潘长清夫妇转移到武汉海恒财富投资管理有限公司位于汉阳的员工宿舍,继续非法拘禁。第二天,曾文芳向亲属借了2.4万元还给张某,最后还剩7.6万元没有偿还。10日,见夫妇俩再也筹不到钱还贷,张某等人再次辱骂、殴打潘长清。“能借的都借了,实在借不到了。”潘长清哀求道。但是,拘禁者毫不心软,非但不放他和妻子离去,反而每隔几个小时就毒打他一次。11日,张某说了一些威胁的话后离开。

  曾文芳说,接下来的两天,丈夫和她被殴打的次数越来越频繁,夫妻俩浑身疼痛难忍。14日下午5时许,潘长清给远在广州的侄子发去最后一条短信,交待后事。短信称,张某等人将他和妻子拘禁逼债,他们打算自杀,请侄子关照他的两个女儿。

  随后,潘长清夫妇用房中的剪刀,将窗帘剪成布条,双双上吊自杀。曾文芳很快失去知觉,当她醒来时,发现丈夫早已没有气息。

  据家属分析,可能是潘长清不忍心妻子与自己一同赴死,当妻子昏迷后,将她放了下来,自己再自杀身亡。

上一页 1 2 下一页

分享