6岁儿童左脚绞进摩托车轮 致骨折、肌腱断裂

来源:人民网
2016-05-19 11:33:49
分享

  人民网武汉5月19日电 4月初,湖北黄梅的邓大爷下午骑摩托车到学校接孙子天天(化名)放学。没想到,回家路上天天的左脚竟然绞进了摩托车后轮,脚跟撕开了一个大口子,连皮带肉连同骨头一起掀开了。经当地医院简单处理后转诊到武汉市普爱医院小儿骨科。经过两次手术目前恢复情况良好。

  6岁男童左脚绞进摩托车轮

  今年6岁的天天在湖北省黄梅县某小学读一年级。4月初的一天,爷爷骑着摩托车接他放学。在离开学校还不到3分钟的路程,爷爷突然觉得车被什么东西卡住动不了了,他回头一看只见孙子左脚卡在了后轮里。邓大爷说天天左脚硬生生的被卡在车轮里,骨头都露出来了,血一直流,脚卡在轮子里怎么都拿不出来。

  当时路边有很多好心人看到情况便从家里拿来了钳子扳手这些工具,慢慢的才把天天的脚从车伦里拿出来。随后等大爷立即将天天送到附近医院,经过简单的清创和检查后,医生认为孩子情况比较严重建议去大医院处理。第二天中午天天父母便把孩子送到了武汉市普爱医院小儿骨科。

  骨折、肌腱断裂、皮肤撕脱

  接诊的普爱医院小儿骨科主任李凡介绍,当日,天天来院的时候已在当地医院进行了初步的清创,足背足跟小腿多处皮肤软组织损伤,足部有七八处骨折还有小腿骨骨折需要手术治疗。

  4月17日,医生为天天进行了第一次手术。4个多小时的手术中,医生把所有的骨折都进行了复位内固定,所有的肌腱都进行了修复。

  “由于患者伤口比较大,受伤比较重同时皮肤有缺损,第一次手术后还需要再次手术将伤口闭合,即使伤情能够顺利恢复,也可能会对足部功能造成无法挽回的影响,今后足部能否正常发育仍是一个未知数 。”李凡主任解释。

  上周医生已为天天完成了第二次手术,等天天情况好转后还将进行第三次修复手术。

  平均每月接诊足部严重绞伤患儿至少一例

  据了解,在武汉市普爱医院小儿骨科,每月被电动车、摩托车绞伤的患儿至少一例,而且伤势往往较重。李凡介绍,以前绞伤都是自行车为主,自行车速度慢,而且车轮是钢丝的,有弹性,伤害较小。现在多为电动车、摩托车,车轮很硬,车速也更快,造成的伤害会严重得多。而且小孩容易睡着,一不小心脚就会伸进车轮。

  李凡说,小孩的脚一旦卷到车轮里,创面会很大,受伤后家长的正确做法是,赶紧把孩子送到正规的医院进行消毒处理,并包扎,以免伤口感染,日后影响孩子的行走。同时他建议,较年幼的孩子自控力比较差,很容易发生意外,因此不建议家长使用电动车、摩托车这类交通工具带孩子出门。如果一定要乘坐电动车或自行车等,一定要事先安装好儿童坐椅,最好在后轮外部加装防护网等隔离设施。(荆彤 万金)

分享