三门湾大桥及接线工程首片最大箱梁顺利预制完成

来源:人民网
2016-05-19 11:33:52
分享

三门湾大桥及接线工程首片最大箱梁顺利预制完成

  人民网宁海5月19日电 5月19日,经过建设者们10个小时的连续奋战,随着混凝土泵机、振动棒等轰鸣声的停止,宁波三门湾大桥及接线工程首片最大箱梁预制施工完成,共浇筑混凝土485.5立方。标志着由中铁大桥局承建的三门湾大桥TJ8标工程取得重大工期节点成果,为大桥按期顺利建成通车奠定坚实基础。

  三门湾大桥及接线工程是浙江省规划公路网主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的“一连”——浙江省沿海高速公路的重要组成部分。它的建设是贯彻国家“一带一路”战略,打造江海路联运服务中心和“港口经济圈”的重要举措。

  三门湾大桥及接线工程全长约55公里,北接已经建成的象山港公路大桥,向南经明港、蛇蟠岛,止于台州三门县六敖镇,按照高速公路标准设计,线路包含隧道、路基、高架、跨海桥梁四大类工程。

  中铁大桥局承建的三门湾大桥及接线工程TJ8标工程包含力洋港大桥及青山港大桥引桥上部结构、明港枢纽互通主线桥、匝道桥、匝道路基涵洞、改路改渠施工。上部结构施工中的箱梁预制梁场位于海边滩涂,占地137.1亩,地质主要以淤泥层为主,最大厚度达25米,导致梁场基础施工难度大、安全风险大、资金投入大。为了保证预制梁场按期建设完成,中铁大桥局三门湾项目部克服场地狭小、交叉作业多、台风来袭等诸多不利因素和困难,及时成立了技术攻克小组,采取到有经验的工地去学习、请专家到工地指导等“走出去,请进来”的方式积极研究与探索,形成可行的施工方案。施工中通过对其重点部位和关键环节的控制,确保了梁场建设安全优质的施工完成,并于2015年10月31日一次性通过了业主、监理单位的验收。

  中铁大桥局一公司总经济师时晓峰介绍,三门湾大桥及接线工程TJ8标40米预制箱梁箱梁共计222片,单片箱梁结构自重1263吨。待预制箱梁一系列预制工序施工完成后,采用两台分别为650吨的轮轨式搬梁机吊至存梁台座,再由1300吨的运梁台车将其运到桥址,最后通过1300吨的架桥机进行箱梁的架设。一次性投入设备多、资金投入大。(韩兆斌 任定然 张静)

分享