漫步古村落 品味党家村

来源:人民网
2016-05-19 11:34:00
分享

漫步古村落 品味党家村

  千年的风雨沧桑,黄河不知改道了多少回,惟有此,若世外桃源般,瓦屋千宇,古风犹存,不染尘埃。陕西省韩城市党家村,被誉为“人类民居古村落活化石”的一处圣地。

  古木门楼、石砖巷道、精致古宅、宁静葱郁。在党家村内,徜徉在青石板铺就的村巷中,时间仿佛变慢了许多,古意浓浓。虽然墙壁的斑驳与木桩的脱痕多少显得有些孤寂寥落,但丝毫也不影响这处明清群宅的恢弘气息。虽有江南的恬静优雅,但更能感受到陕西黄土般的厚重与积淀。

  宝塔、祠堂、私塾、暗道、神庙、老池、古井、节孝碑、看家楼……仅一个毫不起眼的石门墩,蹲下观品,其精细的雕工技艺就令人叹为观止。步入一家家大小院落,玲琅满目的各类关中民俗物件儿和明清家饰,更令人目不暇接。登高望远,如数家珍,保存完好的四合小院竟达百余座之多。

  党家村,折服于楼台千余的精湛技艺,更痴迷于这片土地的文化遗存。来了的人,便不愿离开。(图/文 刘冰)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享