云南将迎来全省性强降水天气

来源:新华社
2016-05-19 11:33:59
分享

  新华社昆明5月19日专电(记者吉哲鹏)记者从云南省气象局获悉,受孟加拉湾低压和冷空气影响,预计19-21日滇西北怒江地质灾害风险高危地带有中雨局部大雨,21-24日自西向东、自北向南有一次全省性较强降水天气过程。

  云南省气象局服务首席郭荣芬介绍,本次降水过程最强降水时段预计出现在22-23日,迪庆、怒江、保山、德宏、临沧、普洱、丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、昭通、曲靖将有大到暴雨局部大暴雨。这标志着全省大部自西向东相继进入雨季,全省各地需加强防范短时强降雨和雷暴大风等强对流天气的不利影响及可能出现的城市内涝、山洪和地质灾害。

  郭荣芬介绍,复杂的地质构造、多样的局地气候背景,造就了云南多发暴雨、山洪、泥石流灾害。5-10月是云南的汛期,也是暴雨洪涝、滑坡、泥石流及雷雨的多发季节。

分享