陕西延安:从严治党唤回干部好作风

来源:新华网
2016-05-19 11:03:52
分享

  新华社西安5月19日电(记者刘书云、姜辰蓉)十八大以来,作为革命老区的陕西省延安市下大力气整治“小官贪腐”,着力肃清群众“身边的腐败”。延安市纪检部门通过创新,建立起乡镇排查、检查制度和有效压力传导机制;在探索中,确立“以案代训”“任前廉政考试”等措施,不断深化干部廉政教育,走出符合地方实际的从严治党之路。

  干部加压 层层传压

  “延安不仅是220万延安人民的延安,也是全国人民的延安,更是全体中国共产党人的精神家园。每个延安人都要从自我做起、从点滴做起、从现在做起,像爱护自己的眼睛一样呵护延安的圣地形象。”2015年,延安市委向全市发出的动员令。对革命老区延安来说,反腐倡廉是前行的动力,也是精神根脉的传承。

  如何让动员落到实处,真正收到实效?延安市纪委书记卢力群深感责任重大。“经过不断探索,我们感觉到首先要让每一个干部都感受到压力,进一步明确自己的职责,才能真正形成一种氛围。”卢力群说。

  2015年,延安市针对“四风”和腐败问题持续发力,在把纪律关口前移的同时,还加大落实“两个责任”监督力度,对干部任用等问题执行“一案双查”、定期通报、公开曝光,试图将全面从严治党压力传导到县乡两级。据介绍,去年延安市对包括8名县处级干部在内的76人进行了责任追究。

  延安先后查处了宜川县黄河壶口风景名胜区管理局一副局长“私驾公车肇事案”、延川县公安局副政委“长期超标准使用办公用房案”、延长县社区卫生预防保健站站长“私设小金库、挪用公款案”等一批案件。其中,不仅严肃查处了当事人,并对其所在党组织和纪检监察机构负责人也进行了责任追究。

  延安市通过具体案件的公开曝光,层层传导压力,让主体责任落到实处;同时推行区县纪检体制改革,在市县部门分别成立纪工委,实现派驻机构全覆盖。延安市安塞县纪委书记李世勇说,“追责、监督绝不能留白,否则无法建立真正公平的机制,也不利于压力传导和廉政氛围的形成。”

  排查乡镇 惩治“微腐”

  近年来,随着城镇化进程加快,“微腐败”多发生在拆迁、回迁过程中。在“三资管理”、土地征收等领域,也出现了基层班子集体腐败现象,“小官贪腐”已从“单打独斗”升级到“群体窝案”;在一些经济欠发达地区,基层干部占取惠农政策补助款更是“雁过拔毛”,形式更加隐蔽。

  针对群众身边的“微腐败”,延安市通过“集中排查”“明察暗访”“杀回马枪”等多个方式,向小官贪腐“亮剑”。2015年,延安市共立案查处群众身边“四风”和腐败问题369件,给予党政纪处分442人,移送司法机关51人,其中乡科级8人、村组干部37人。

  2015年底,延安市纪委通报了8起“小官贪腐”案例,其中6起涉及村干部骗取、盗取惠农补贴和公共经费。洛川县一村主任在2014至2015年累计虚报19.4亩耕地种粮面积,骗取粮食综合补贴款1044元;延长县一村主任将9000多元的道路维修资金存入个人账户,用于个人消费。两起案件分别给予当事人党内严重警告处分。

  据卢力群介绍,延安市的“微腐败”在乡镇一级比较突出。去年延安市查处442名基层干部,是陕西省查处干部最多的地级市。

  信访投诉双降 争当排头兵

  统计显示,2015年,延安市共接收信访举报2700多次,同比增长2.8%,但是处置反映问题线索、立案、结案和党纪政纪处分四项指标均增长达25%以上。

  据了解,2016年第一季度信访案件下降24%,过去易发多发问题的工作领域、窗口单位、权力部门的投诉明显减少。

  在深入推进廉政法规教育中,延安市先后组织1.1万多名党员干部接受教育,运用“开卷+闭卷”的形式,对2批57名拟任县级领导干部进行任前廉政法规考试;通过以案说纪的形式,用身边事教育身边人,扩大了警示震慑的覆盖面。

  延安市不断拓宽发现问题线索的渠道,积极探索实践“四种形态”,着力加大纪律审查力度,保持力度不减、节奏不变、步伐不停,“不敢腐”的氛围初步形成。

  2016年延安市纪委将安排三轮专项巡查,对已开展过专项巡查但仍然存在突出问题的,适时杀个“回马枪”,让巡查利剑高悬、震慑常在。“目前看来,我们干部队伍的好作风正在逐渐回归。”卢力群说,“但我们的工作不会松懈。”

分享