中国政法大学农村招生增15人 分数优先不设级差

来源:光明教育
2016-05-19 11:25:52
分享

  光明教育讯(记者 陈百惠)随着2016高考季的到来,各大高校也陆续发布高招政策和计划,拉开招生大幕。中国政法大学教务处副处长、招生办公室主任宋婧博就今年高招相关政策进行解读,她表示,中国政法大学今年招生政策和招生计划总体保持平稳,为了响应国家提高农村学生上大学比例的号召,对农村地区的招生计划人数增加15人,学校的“高校专项计划”最多优惠到一本线。

中国政法大学农村招生增15人 分数优先不设级差

中国政法大学

  招生规模总体不变 农村双项招生计划人数有所增加

  光明网:中国政法大学2016年招生计划有哪些新的政策和新专业?对农村地区考生有没有特殊招生计划?会有哪些优惠政策?

  宋婧博:学校2016年的招生计划与2015年相比没有太大变化,招生规模保持2160人不变。学校的法学(法学人才培养模式改革实验班、法学(涉外法学人才培养模式实验班)和经济学(成思危现代金融菁英班)等广受考生、家长关注的名牌专业继续招生,从2015年新增了翻译专业。

  光明网:中国政法大学2016年对农村地区考生有没有特殊招生计划?会有哪些优惠政策?

  宋婧博:为了响应国家提高农村学生上大学比例的号召,中国政法大学2016年在对农村地区的招生计划方面又有了进一步增加。学校2016年的“国家专项计划”(“贫困地区专项计划”)招生人数由2015年的160人增加至2016年的170人,“高校专项计划”(“农村学生单独招生”)招生人数由2015年的55人增加至2016年的60人,这两个计划的招生人数近几年也是逐年递增,上述两项计划占学校每年2160的招生规模得10%以上。学校的“高校专项计划”最多优惠到一本线,力度不小。

  光明网:介绍一下中国政法大学的优势学科和办学特色?

  宋婧博:中国政法大学是一所以法学为特色和优势,兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学、教育学、理学等多学科的“211工程”重点建设大学,“‘985工程’优势学科创新平台”和“2011计划”项目重点建设高校。

  在中国政法大学众多的教学科研机构中,我们的法律史学研究院、诉讼法学研究院是教育部人文社会科学重点研究基地,证据科学研究院是教育部重点实验室,法治政府研究院是北京市哲学社会科学研究基地,人权研究院是国家人权教育与培育基地,由中国政法大学牵头组建的“司法文明协同创新中心”,是首批经教育部、财政部认定的14个国家“2011计划”协同创新中心之一。2014年,学校参与组建的“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”成为第二批获得认定的24个国家“2011计划”协同创新中心之一。这些都体现了我们学校独特、强大的学科实力。

上一页 1 2 下一页

分享