成都小区4天5条狗吃可疑“肉排骨”中毒毙命

来源:四川新闻网-成都商报
2016-05-19 09:47:00
分享

成都小区4天5条狗吃可疑“肉排骨”中毒毙命

张贴在小区门口的《告宠友及小区业主书》

成都小区4天5条狗吃可疑“肉排骨”中毒毙命

小区草丛里的可疑排骨

  “菠萝”已经走了六天了,每每提起它,主人陈女士还是忍不住抹眼泪,对她来说菠萝不仅仅是只宠物狗,更像是这个家的一分子。12日晚上11点家住武侯区望江路1号中海格林威治城小区的陈女士带着菠萝在小区里遛弯,半夜2点多菠萝开始不对劲,上蹿下跳狂叫,然后全身抽搐,口吐白沫。送到宠物医院没多久,菠萝就不行了,陈女士清楚记得菠萝去世的时间是凌晨4点整。

  陈女士想起12号早上曾在小区草坪发现了可疑的肉排骨,紧接着她从小区其他养狗业主里了解到,接连死去的五只狗都有相同症状,其中一位狗主人在宠物狗嘴里抠出一块排骨,最晚一只死去的狗在急救前的常规检查中,发现是有机磷中毒。

  4天死5只狗

  有人在小区发现“毒排骨”

  “菠萝”是一只贵宾犬,差两天就满五个月大。在陈女士的眼里,菠萝不单纯是一只宠物狗,更像是自己的亲人。12号晚上11点多,自己带着菠萝在小区遛弯,当时没有任何异常。凌晨2点多向来脾气温和黏人的“菠萝”开始暴躁,在屋子里上蹿下跳狂吠,使劲撞门,全身抽搐,没多久就开始大小便失禁,嘴巴里还有白沫溢出。

  心急的陈女士赶紧抱着“菠萝”找宠物医院,“当时在家量的体温是40℃,到诊所打了退烧针都是43℃。”望着心电图上的等电位线变成一条直线,陈女士脑子里一片空白。不只是她,家里的女儿和儿子因为菠萝的突然离去,都伤心不已。“两姐弟伤心了两天,眼睛都哭肿了。”陈女士说,菠萝是家里的一只“米歇尔”的母狗所生,当时就是因为两个孩子苦苦哀求,自己才留下了菠萝。菠萝下葬后,通过和小区其他养狗的业主沟通,这才发现从12号到15号小区已经有5只狗相继离奇死去,这些狗死前都有突然惊叫、四肢抽搐、口吐白沫、大小便失禁等相似症状。

  “其中有两只狗,一个舔过排骨,另一个在狗呕吐的时候抠出过排骨。”陈女士说道,自己也不确定菠萝是否碰过排骨,不过当时菠萝在自己左侧,而那些排骨就在左侧的草丛中。当时自己并没有怀疑爱犬是中毒,只以为是得了某种疾病。几位狗主人沟通才发现这其中有很多疑点,排骨更是成为了“关键”,16日陈女士等人赶紧报了警,警方带走了小区绿化带中出现的排骨。

  检查报告:

  有机磷中毒、高血钾、严重酸中毒

  谭女士的舔舔是一只7岁的田园犬,平时都是保姆带着去小区遛弯。15日下午四点半正在遛弯的舔舔突然身体抽搐,口吐白沫。家里人赶紧将爱犬送到医院,晚上7点半舔舔在医院去世。“狗狗急救前为了对症下药都会进行常规检查,其他几家的狗狗走得太快,都来不及进行检查。”

  检查报告显示,舔舔到院四肢僵直,眼球震颤,无意识,全身抽搐,流涎,口腔周围有血液。经过血常规、生化报告、血液电解质报告。初诊结果显示,神经症状,有机磷中毒、高血钾、严重酸中毒、肺出血、水肿。

  “排骨很奇怪,不像是随意丢弃的,上面留着很多肉。”陈女士说道,排骨每堆有三四个,自己看到的就有三堆。古先生的贵宾犬也有类似的遭遇,13号凌晨2点左右,古先生自己带着11岁的爱犬去遛弯。“凌晨人少,狗儿可以敞开跑。”哪知道下楼不久,狗儿就不见了,转过头一看狗儿好像在啃什么东西。“我用手从它嘴巴里抠出来是一块排骨。”古先生说道,次日上午10点同样是伴随着抽搐、狂吠、口吐白沫,爱犬也去世了。

  养狗之争

  反映养狗问题

  小区曾有多名居民

  “丢弃排骨的场所刚好是小区监控的死角,看不到到底是谁丢的。”陈女士说道,由于怀疑有人故意投毒导致小区小狗接连死亡,她专门查找了小区的监控视频,结果负责管理视频的工作人员告知她,排骨丢弃的位置是监控死角,无法捕捉到相关画面。“平时我们都很注意,一般遛狗都会用绳子拴起,菠萝的个性也很乖,不少人都很喜欢逗它。”陈女士说道,这次遭了的狗大多都是小型犬。

  ■ 其他业主:害怕大狗不拴绳 养狗要有责任心

  昨日下午记者来到该小区,随机采访了几位业主。业主李先生表示,他隔壁就有两户人家喜欢养狗,每次一有人来敲门,两家的狗都会狂叫,这些叫声令他感到难受。他也曾向狗主人以及物业反映能不能安静点,但是情况并没有得到很大的好转。

  另一位刘女士则表示,有些业主会养一些大型犬,有时候一同在小区里面遛狗,就会出现两只狗打起来的场面。“叫得太凶,都把小区里面一些小娃娃吓哭了。”一位大爷说,他最不能忍受的就是,小区一些业主下来遛狗的时候,不用绳子拴起。“毕竟是动物,谁都不敢保证绝对不咬人。”不过不少住户虽然觉得宠物狗给日常生活带来了不少麻烦,但如果有人用投毒的方式来解决麻烦,就太残忍了,大家都没办法接受。

  ■ 养狗业主:沟通最重要 而不是采取极端方式

  “它乖得很,不得咬人。”记者看到一位女士带着一只贵宾犬离开小区,却并没有用绳子拴住。当记者向其提出时,这名女士表示,自己就是怕狗会伤到人,所以才会一直带到脚边,随时注意。

  为了找出真相,提醒其他养狗的业主,陈女士等人专门建了一个微信群,现在她都不敢把家里另一只狗带到小区遛弯,只是抱着狗出去到小区外散步。“如果真的是有意见,我情愿是当面进行交流,就算是骂我都可以。”陈女士及其他养狗的业主认为,如果是采取用毒的方式,她不能原谅和理解。她打出了很多份《告宠友及小区业主书》,张贴到小区各处,希望养狗的业主们能够多加注意。

  ■ 物业:曾有多名业主反映小区养狗问题

  昨日下午小区物业客服中心一位工作人员告诉记者,前天晚上他们接到多名业主反映家里的爱犬突然死亡,5栋和6栋之间的草丛发现一些排骨,业主们怀疑有人下毒。事发后,派出所民警赶到小区,排骨也在当晚被清理。昨日上午小区物业对整个地面包括草坪进行了冲洗。

  物业工作人员表示,小区养狗的住户很多,他们也陆续收到不少业主投诉。比如狗儿在小区乱拉屎、不拴绳子就在小区遛狗,草坪里乱跑,被狗划伤等情况。物业也定期会张贴文明养宠的海报通知,张贴在小区内。“网上很多人说是物业干的,我们怎么可能做这种事。”工作人员表示很无奈,目前只能等待警方的调查结果。

  武侯区警方表示,目前这件事还在进一步调查当中。

分享