经济平稳运行的大格局没有改变

来源:经济日报
2016-05-19 09:59:41
分享

  国家统计局新闻发言人回应经济热点——

  经济平稳运行的大格局没有改变

  本报记者 林火灿

经济平稳运行的大格局没有改变

  5月18日,动力电池项目的员工在自动点焊生产线上。由沃特玛新能源汽车产业创新联盟投资建设的动力电池项目在临汾市甘亭工业园投产。

  当日,新能源汽车发展推广大会在山西省临汾召开,1000余名中国新能源汽车产业代表围绕动力电池技术创新、公交客车电动化、物流电动车商业模式与技术创新三大行业热点进行探讨。新华社记者 陶 明摄

  今年前4个月,我国国民经济运行总体平稳、保持在合理区间。总体上看,我国经济韧性足、潜力足、回旋余地大的基本面没有改变,消费结构正处在升级的关键阶段,新旧动力在转化。这些基本面的因素决定了中国经济有继续保持中高速增长的潜力和条件

  今年前4个月,面对错综复杂的国际国内环境,我国主要经济指标符合预期目标,国民经济运行总体平稳、稳中有进,积极变化不断累积,经济运行保持在合理区间。如何看待当前经济形势?5月18日,国家统计局新闻发言人盛来运接受了《经济日报》记者的采访。

  经济运行总体平稳

  记者:最近一段时间以来,国家统计局陆续发布了4月份的经济运行数据。怎么看当前我国经济形势?

  盛来运:从总体上看,今年前4个月,我国经济实现了运行平稳、结构优化、民生改善的较好开局。

  今年前4个月,工业、投资、贸易等主要生产和需求指标运行总体平稳。虽然4月份个别指标比3月份有所回落,但考虑到基数原因,波动幅度不大。总的来看,这些指标的运行是比较平稳的。

  前4个月,经济结构优化的特征更为明显。从产业结构看,4月份,服务业生产指数同比增幅保持在8.3%左右,比工业增速快2.3个百分点。这意味着在三次产业中,服务业占比继续提升。从需求结构看,一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到84.7%,比上年同期提升22个百分点,在三大需求中继续处于第一位置。从结构转型看,新产业、新动力加快孕育成长。4月份,高技术产业增加值同比增长9.7%,高于全部工业平均增速;1至4月,高技术产业占全部工业增加值比重为12.1%,比上年同期提高1.1个百分点。新业态、新服务也保持较快增长速度,网上商品和服务零售额增速虽然有所回落,但增速依然保持30%左右。此外,新产品层出不穷,新能源汽车、信息软件服务业都保持较快增长。

  从保障和改善民生看,首先,就业基本稳定,1至4月城镇新增就业443万人,完成全年目标任务的44%;4月份大城市调查失业率也保持稳定。其次,物价水平总体平稳,猪肉价格虽然高位运行,但随着夏天的到来以及政府对生猪生产的重视,CPI将保持稳定态势。再次,从收入看,一季度,全国居民人均可支配收入6619元,同比增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。

上一页 1 2 下一页

分享