广东高校组团到哈佛揽回150余名海外人才

来源:羊城晚报
2016-05-19 10:00:52
分享

亚洲多地留美精英有意前来广东发展

  美国当地时间2016年5月12日上午,广东省高水平大学高层次人才招聘会在哈佛大学召开,这是广东省教育厅首次在海外集中组织高校高层次人才招聘会,他们此行成果如何?羊城晚报记者18日从广东省教育厅获悉,高规格、高级别的招聘行动在海外高水平大学中引起了极大反响,短短几天的密集会谈颇有成效,仅第一天就有150多名海外精英签订意向书,愿意到广东一展拳脚。

  人才是高校发展的根本,不仅是这一次,广东高校近年来想方设法通过多种渠道广揽贤才,从院士到讲师,他们不仅本人为广东教育科研做出突出贡献,还“带”来了更多的人才和资源,辐射效应不可估量。

  海外人才招聘会或将定期举行

  此次招聘会由广东省教育厅统一组织,提前宣传,增强招聘会的辐射面和影响力,同时发动各高校分头进行前期沟通,有针对性地与意向人才进行前期洽谈,取得了较好的效果。据初步统计,5月12日当天上午参加招聘会的人才超过300人次,与高校达成初步意向的共有150人次左右,大部分是美国知名高校教授、青年教师、博士后等。除了5月12日的主会场之外,中山大学、暨南大学、广东工业大学等高校还在波士顿、纽约、多伦多等地设立了分会场,预计参加人数超过500人次。

  省教育厅表示,下一步,将督促高校将签约引进人才工作落到实处,并研究定期举行海外人才招聘会的可行性,为国家高等教育“双一流”建设及广东高水平大学和高水平理工大学建设延揽高层次人才做好强有力的智力保障,服务国家和广东创新驱动发展战略发展需求。

  中大:千人计划入选者成为此行面试官

  中山大学组建了由校长罗俊亲自带队的学校团和由千人计划长期项目入选者、院长及学科教授代表等组成的理工科、医科两个专业组,赶赴美国进行了人才洽谈。共有180余位来自哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、斯坦福大学、布朗大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学、普林斯顿大学、佐治亚理工学院等名校的人才参加意向性洽谈。

  记者从中大了解到,此次有来自中大大气科学学院、中山医学院、附属第一医院、孙逸仙纪念医院、附属第六医院、海洋学院等单位的院长、教授代表,与人才进行了深入的洽谈。最终化学、环境、临床医学、大气、生命科学等学科物色到的拟申报青年千人人才到场深入交流,表达了愿意到中山大学发展的愿望和决心。物理与天文学、材料学、政治学、人类学等学科也物色到心仪的人选。

  据了解,中大此次“出海”招人的目的包括:海外高层次人才引进计划(千人计划)青年千人和创新人才长期项目;教育部“长江学者奖励计划”青年学者和特聘教授项目;“百人计划”引进人才等。

广东高校组团到哈佛揽回150余名海外人才

  华南师范大学美国招聘现场 羊城晚报记者 王倩 通讯员 陈秀珊摄

  华师:校长变身推销员当场揽才三十名

  12日当天,华南师范大学校长刘鸣非常忙,在哈佛大学,他与众多应聘者进行了长时间的面谈,详细了解应聘者的情况,并深入介绍华师相关学科建设、人才引进程序及引进待遇等情况。

  据统计,招聘会收到来自韩国、中国台湾、中国香港等国家和地区的应聘者简历50余份,这些应聘者大多为三四十岁的青年高层次人才,研究领域涉及物理学、光学工程、电子科学与技术、材料科学与工程、生物学、数学、化学、地理学、经济学、工商管理、教育学等多个学科,并与其中30余人达成初步引进意向。

  除了招聘人才,刘鸣一行还在11日下午,到访美国顶尖私立综合研究型大学波士顿学院。双方签订了全面战略合作协议,并明确了双方携手共建国际合作联合实验室计划及相关合作细节。

分享
标签: