美一大学曝“代考门”:数百中国留学生涉代考、代课

来源:环球网
2016-05-19 09:12:01
分享

  据美国“世界新闻网”5月18日报道,有将近3000名中国留学生就读的艾奥瓦大学近日曝出重大学术诈欺事件,多达百名中国留学生涉及请人代上课及请“枪手”代考试,严重违反该大学“学术诚信”规章,涉案留学生因此也收到校方警告信,甚至已有学生因此被开除。该大学校方17日没有正面否认此事。

  据报道,由于去年联邦检方才起诉聘请代考、取得虚假托福、SAT、GRE成绩的15名中国留学生,这次传出已经入学的该大学中国留学生在校园内考试、上课作弊,再度引起有关“中国学生破坏美国大学校园学术诚信”的争议。

  艾奥瓦大学发言人穆尔(Tom Moore)17日上午在回答提问时表示说:“艾奥瓦大学一直致力学术诚信,且努力确保学生了解我们的学术诚信标准要求。有时候,部分学生会背离这些标准,当这种情况发生,校方也会采取响应。”他强调,艾奥瓦大学会审查每个相关案件,并确定适当采取下一步措施。

  当被反复询问是否有中国留学生涉及“学术诈欺”问题,且人数多达百名时,穆尔没有正面确认,但也未能作出任何澄清。

  据报道,该大学艺术与科学学院(College of Arts and Sciences)5月11日才推出最新“修订版”的学术诚信规章(Code of Academic Honesty),详列所有可能涉及违法校规的作弊行为,而针对这项修正案是否与中国学生作弊有关的问题,穆尔再次强调,该大学会严查每个学生考试或上课作弊行为。

  就读艾奥瓦大学的一名姓黄的同学17日表示,他们学校15日刚刚举行毕业典礼,很多中国留学生都在互相告知“有一大批中国留学生正被学校调查,也有部分已被学校开除”的事。该同学提到,涉案学生应该都是在上网络课程(online courses)时,找“枪手”上课并代为考试。

  刚从该大学毕业的另一名中国留学生Alice说,涉及这次代上课、代考试的中国留学生,大都是低年级同学,她提到,校园到处充斥“帮写论文”、“代上课”、“代考试”的广告,平均一门课一学期的“代考、代课”价格从1000到3000美元不等。

  接获多名该大学中国生求援的美国艾克留学中心17日接受本报查询表示,这起估计涉及百名中国留学生的艾奥瓦大学学术诈欺案,已有学生遭开除。据艾克收到由涉案学生提供校方发出的信件内容指出,学校表示,已无法相信涉案学生可以继续在该大学接受教育,也不确定学生未来是否还会继续作弊,该大学艺术与科学学院因此建议 “终止”学生与该大学的教育关系。

  艾克留学中心强调,该大学事件涉案人都是在网络课程中,找人代课、代考,但之后被学校从网络摄影机中,发现在“镜头”前上课的学生长相,与学生证的照片“不吻合”,才揭露弊案。

  艾克留学中心表示,许多中国留学生对于找人代替上课、考试等等涉及“学术诚信”等带来的严重后遗症,都有必要“认识清楚”,而该大学中国生作弊,恐怕不是单一个案,而是已成一种“普遍现象”,因在该大学事件爆发后,该中心已陆续收到就读其他美国大学中国留学生的类似求助。

分享