吃河豚被禁26年拟放开 “地下河豚馆”有望见光

来源:中国网
2016-05-19 09:45:11
分享

吃河豚被禁26年拟放开 “地下河豚馆”有望见光

  成都一家餐馆里养着的河豚

  被禁26年之后,河豚(河鲀的俗称)这种集鲜和毒于一身的神秘食材有望光明正大走上餐桌。日前,农业部、国家卫计委和国家食药监总局等三部委就拟联合发文的《关于有条件放开养殖河鲀生产经营的通知》委托相关单位召开听证会。中国渔业协会则公开表示,我国将有条件放开养殖河豚的生产经营。

  据成都商报记者调查,成都虽然非河豚产地,但多年来一直有餐馆经营。市农委水产处一位负责人称,总的看来,有条件放开生产经营是“有好处的”。

  有条件解禁

  野生河豚仍是明令禁止

  虽然有苏轼“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”名句及“拼死吃河豚”轶事在前,河豚这种享有千年鲜名的食材已经被禁止上市流通26年。原卫生部在1990年发布《水产品卫生管理办法》,其中明确规定“河豚鱼有剧毒,不得流入市场……”

  中国渔业协会一位相关负责人在接受成都商报记者采访时表示,允许河豚进入市场流通领域是有多项条件的。首先是在品种上,只有红鳍东方鲀和暗纹东方鲀允许养殖生产经营,原因是这两种河豚经过多年养殖试验,毒性已经非常低,“甚至达到无毒级”。此外,生产经营企业须经审核备案,才可向市场出售经过加工的上述两种河豚。也就是说,在市场上合法流通的,不能是河豚活鱼或未加工的河豚整鱼,野生河豚更是被明令禁止经营。

  成都地下食客

  曾有人吃进ICU

  过去26年,全国各地吃河豚一直不绝。今年年初,高新区一家餐厅被发现经营河豚,执法人员对该餐厅作出罚没违法所得240元、罚款5万元的处罚。市食药监一位相关负责人介绍,近年来成都未发生过与河豚有关的食品安全事故。不过,记者查阅过往新闻发现,2013年曾有市民因吃河豚而住进了ICU(重症监护室)。

  成都商报记者昨日以食客名义致电多家本地餐馆,数家都表示有河豚。问及河豚来历,几家餐馆都表示来自江苏、广东等地,都是养殖的。在城南商务区,多家高端中餐和私人会所把河豚作为卖点,对外公开销售,价格在350~400元/位不等。

  谭建国(化名)是成都某家中档川菜馆的老板,他的店以河豚为主打,从外面看没有任何明显招牌,沿着小石道进去,尽头是10多平米的河豚养殖水池,几十条圆头圆脑的河豚在水里游弋。6年前,谭建国在成都开起了这家专业河豚馆,生意好时“每个月卖两三百条。”谭回忆,红火时期成都有河豚的餐馆不下百家,集中在城南,曾经有家餐馆一个月卖了上千条。

分享