“综合环境高效带动中国大学进入世界一流”

来源:光明网-《光明日报》
2016-05-19 09:30:00
分享

  “综合环境高效带动中国大学进入世界一流”

  ——独家专访QS全球教育集团中国总监张巘

“综合环境高效带动中国大学进入世界一流”

记者:本次评估的标准和依据是什么?

  张巘:每一所大学所在国家和地区的外部环境都对大学的发展起到非常大的影响。针对世界上最主要的50个国家和地区给其高等教育院校提供的综合环境进行排名,有助于各级政府出台相关政策,积极促进自身高等教育系统的发展。QS此次排名的目的是衡量使不同的国家和地区的高等教育系统更容易获得成功的关键因素。这基于四个同等权重的指标(各占25%):

  一是系统优势,综合衡量不同国家和地区教育体系中世界一流大学的综合质量和数量。一般统计的是该国/地区进入世界大学排名全球前700名的大学数量,除以他们所有这些大学在世界大学排名中的平均名次。

  二是教育公平,以这些国家和地区的人口规模为基础,考察有机会进入这个教育体系中世界一流大学学习的学生比例。

  三是顶尖大学,衡量该教育体系中排名最好的大学在全球的综合影响和表现。

  四是财政投入,考察一个国家地区的人均国民生产总值,对比这个国家或者政府对高等教育机构的重视程度来看其对教育的财政投入力度。

  记者:排名中的“教育公平”一项,中国大陆进步显著。这意味着什么?

  张巘:教育公平是全球教育界中最重要的话题之一。我们排名中的教育公平是放在全球角度来看的:以这些国家和地区的人口规模为基础,考察有机会在这个教育体系中进入全球500强世界一流大学学习的学生比例。这个学生可以是全职、在职、远程、在线的。

  从数量上来看,中国经过几十年教育改革,现在已经开始了一个教育科研成果全面井喷,具有中国特色的世界一流大学和学科成批涌现的时期,中国大陆进入全球500强大学的数量由2014年的18所上升到2015年的25所,年增长39%。从技术角度看,中国大学现在不仅重视科研,更对人才培养和教育公平高度重视,在教学方法上大力创新和尝试,尤其是以慕课为代表的一些新颖教学授课方法的普及,极大促进了中国学生进入世界一流大学学习深造的机会。

  这些对于整个中国社会最优质教育资源的分配起到了很大的推动作用。

  记者:排名背后,中国大学还应思考些什么?

  张巘:中国高教系统此次体现出的良好综合环境,将高效带动中国大学进入世界一流行列,帮助最顶尖的一批大学在综合实力和学科建设上实现质的飞跃。我有几点建议:

  一是加大教育投入力度。不仅政府要继续加大对教育的财政投入力度,还要鼓励企业和社会资金积极参与到中国教育事业的发展中。

  二是鼓励高校教学创新。利用最先进的教学方法、理念、技术和人才,最大限度地实现教育公平。

  三是鼓励高校全球布局。高校不仅要考虑服务中国国情、地方经济,也要积极走出去,根据自身理念、目标、学科、特色等布局全球。把全球最有利于自身发展的资源、人才、企业、机构吸引过来,并积极参与各种学科和行业的国际标准和政策制定,为中国在世界范围内争取全球话语权。

分享