天津市教委解读支援中西部计划 录取率稳中有升

来源:渤海早报
2016-05-19 09:32:00
分享

  [摘要]近日一张“2016年支援西部地区招生协作计划实施方案”的表格在网上疯传,许多家长将协作计划理解为减招,认为今年天津要减招1万多人,市教委称今年天津高考录取率、本科录取率将稳中有升。

  近日一张“2016年支援西部地区招生协作计划实施方案”的表格在网上疯传,许多家长将协作计划理解为减招,认为今年天津要减招1万多人,在家长圈里引起了不小恐慌。对此,天津市教委官方微博发布消息称:市教委就天津2016年高考实施支援中西部地区招生协作计划有关情况作出权威解读。2016年,天津高考报名人数约6万人,比2015年减少2000余人。按照目前计划安排测算,2016年投放天津招生计划总数将不少于2015年。据此判断,今年天津高考录取率、本科录取率将稳中有升。有关招生考试方面的信息,将会适时向社会发布。据了解,按照党中央、国务院决策部署,2008年起,教育部会同国家发改委启动实施支援中西部地区招生协作计划,每年在原有计划规模不变的基础上,不降低支援省份的高考录取率、本科录取率的前提下,增加招生计划,由高考教育资源相对丰富、录取率较高省份的高校承担,面向高等教育资源不足、录取率较低的中西部省份和人口大省招生。

  自2008年起,天津市属高校已开始承担“协作计划”,2016年市属高校承担本科“协作计划”14500人,与2015年基本持平。所需招生计划每年由教育部专门额外安排增量计划实施,该“协作计划”对天津高考招生录取不产生影响。

分享