5月17日,非洲国家赞比亚一份名为《八卦》(KACHEPA)的英文小报头版,出现了这样的标题:" />

非洲小报造谣中国在非洲销售“人肉罐头” 中方提出严正交涉要求彻查谣言来源

来源:中国日报网综合
2016-05-19 09:28:24
分享

 5月17日,非洲国家赞比亚一份名为《八卦》(KACHEPA)的英文小报头版,出现了这样的标题:

非洲小报造谣中国在非洲销售“人肉罐头” 中方提出严正交涉要求彻查谣言来源

这篇文章称,一名“生活在中国的赞比亚人”声称她在对中国一家大型牛肉生产企业进行采访的时候,发现中国牛肉生产企业搜集尸体制成罐头,当作牛肉和金枪鱼向非洲销售。

这位“匿名爆料人”还警告非洲人民远离在非洲的亚洲商店,在本地人开的商店买东西。她认为中国人这样做的原因可能是中国人口越来越多,他们不知道哪里能埋下大量的尸体。

报道还引导读者联想一下:从中国来的金枪鱼罐头是不是很便宜啊?知道为什么了吗?

这份小报同时还刊登了一些“工厂处理人肉”的颇为恐怖的照片。当然了,人们很快就被发现,这些“照片”其实是电子游戏《生化危机》的宣传图片。

在当天报纸发行后,中国驻赞比亚大使馆随即发表声明:50多年来,中赞两国人民结下了深厚的友谊,从中赞两国的友好合作当中得到了实实在在的好处。但始终有一些别有用心的人直到今天依然想破坏这种友谊。今天有一份地方小报公然造谣说中国人用人肉制成罐头牛肉在非洲销售。这完全是毫无根据的恶意中伤,是别有用心的诬蔑,其丑恶目的就是破坏中国人的形象,破坏中赞友谊,破坏中非友谊,这是我们坚决不能接受的。我们在此对这样的行为表示极大愤慨和强烈谴责。中国使馆将向赞比亚有关部门提出严正交涉,要求坚决彻查涉事报纸及其消息来源,还中国人以清白,给中国人一个公道!

赞比亚国防部副部长克里斯托弗 穆伦加回应表示,赞比亚政府将严肃调查此事,并将通过政府发言人对此事作出澄清。

分享