云盘“涉黄”形成产业链 部分服务企业被处罚

来源:新民网
2016-05-19 09:28:24
分享

云盘“涉黄”形成产业链 部分服务企业被处罚

图说:百度网盘。网络图

  昨天(17日),全国“扫黄打非”办公室通报了一批云盘传播淫秽色情信息案件,同时通报一部分云盘服务企业因违规被行政处罚,并要求对相关产品进行功能调整。

  近年来,一些不法分子利用云盘私密性强、存储空间大、存取方便等特点,大肆通过云盘“贩黄传黄”。此次通报的案件中,通过销售云盘账号和密码传播淫秽色情信息牟利的案件数量多、情节重,有的犯罪嫌疑人贩卖的单个云盘账号含淫秽视频可达上万部,个别案件涉及云盘账号达数万个。犯罪团伙组织严密、分工明确,涉及地域广泛,从编写非法软件、制作淫秽云盘,到网上销售和利益分配,形成了一条系统、成熟的犯罪产业链。

  一部分履行主体职责不到位的云盘企业接受了行政处罚,相关部门关停和查办了一批情节严重、影响恶劣的网盘企业。此外,部分云盘服务企业积极响应整改,落实主体责任,对相关产品功能进行了调整。新浪、115等8个云盘服务企业根据监管部门指出的问题,对产品做出了关停免费个人用户的存储服务等调整。

  自今年3月以来,全国“扫黄打非”办公室联合公安部、工信部、国家网信办和新闻出版广电总局开展了打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动。截至5月13日,各地查办了一大批云盘传播淫秽色情信息案件,云盘“涉黄”问题得到有力解决。

  一、6起贩卖云盘账号传播淫秽物品牟利案

  1. 四川绵阳“12·21”云盘传播淫秽物品案。

  2. 安徽宿州“10·20”云盘传播淫秽物品案。

  3. 河北衡水王某某等人云盘传播淫秽物品牟利案。

  4. 浙江嘉兴周某某等人网络传播淫秽物品牟利案。

  5. 辽宁沈阳“3·30”网络传播淫秽物品案。

  6. 浙江温州叶某某等人网络传播淫秽物品案。

  二、6起企业网盘传播淫秽色情信息案

  1. 福建千军万马网盘传播淫秽色情信息案。

  2. 上海城通网盘传播淫秽色情信息案。

  3. 广东迅雷快传传播淫秽色情信息案。

  4. 北京新浪微盘传播淫秽色情信息案。

  5. 北京百度云盘传播淫秽色情信息案。

  6. 北京“飞速网”网盘传播淫秽色情信息案。

分享