农民被误诊艾滋病10年“生如死囚” 妻离子散

来源:人民网
2016-05-19 08:52:10
分享

农民被误诊艾滋病10年“生如死囚” 妻离子散

  2012年9月5日,杨守法在南阳市第一人民医院看病时,无意间第一次得知自己并非艾滋病患者。

  ■人生起落

  ●2004年1月

  杨守法血液初筛显示阳性。

  ●2004年6月

  被镇平县疾控中心确诊为艾滋病。

  ●2011年7月

  妻子李莉第二次起诉离婚,法院判离。

  ●2012年9月

  杨守法到南阳市检查显示自己并无艾滋病。

  ●2015年11月

  镇平县卫生局通报杨守法艾滋病病毒抗体筛查结果为阴性。

  ■追问

  每年抽血为何

  没查出误诊?

农民被误诊艾滋病10年“生如死囚” 妻离子散

  一份诊断结果显示,杨守法首次确诊HIV是2004年7月15日,确诊单位是镇平县卫生防疫站(现疾控中心)。

  镇平县疾控中心艾防办工作人员称,艾滋病确诊后,每年的检查就不再做HIV筛查,只检查CD4(注:艾滋病病毒攻击对象是免疫细胞CD4,所以其检测结果对艾滋病治疗效果的判断有重要作用)、肝功能、肾功能等,因此检查不出来。

  当年留存血液

  为何为阳性?

  2015年11月10日,镇平县卫生局通报称,7月15日杨守法要求对其进行艾滋病病毒抗体检测,结果为阴性,但2003年留存的杨守法血样检测结果仍为阳性;镇平县卫生部门高度重视,将对原留存血样申请上级有关部门进行DNA比对。2016年5月12日,镇平县疾控中心副主任说,因为血样存放时间太长,没有检测到DNA。而主任郭建涛称,因为血样保存的是血浆,里面没有有效成分,提取不出DNA。

上一页 1 2 下一页

分享