重庆首个大型公路物流平台开工建设

来源:中国新闻网
2016-05-18 17:14:37
分享

重庆首个大型公路物流平台开工建设

图为重庆传化公路港项目开工仪式现场。 钟旖 摄

  中新网重庆5月18日电 (钟旖)重庆首个大型公路物流平台——重庆传化公路港项目18日在重庆西部现代物流园正式启动。

  重庆位处丝绸之路经济带与长江经济带“Y”字形大通道联结点。在重庆布局的开放体系中,重庆西部现代物流园是“一带一路”建设的战略节点、渝新欧国际铁路联运大通道的起点,以畅通物流通道、搭建港口平台、促进“水陆空”多式联运等一系列措施,推动重庆融入“一带一路”建设。

  “近年来,重庆大力发展现代物流。但公路运输相对落后,导致重庆公铁水联运优势得不到有效发挥。”重庆西部现代物流园开发公司董事长罗书权在接受中新网记者采访时称,目前重庆的中小物流企业存在布局零散、单体规模小、服务功能单一等问题,综合物流解决能力亟待提升。“传化公路港项目打造公路物流立体生态圈将开启当地水路、铁路和公路多式联运的新局面。”

  “重庆是中西部地区唯一的直辖市,具有联动东西、带动南北的战略区位优势。我们欲将重庆公路港定位为传化物流在长江上游的总部经济中心,使其成为面向全国的智能物流信息服务平台,带动周边城市群的物流协同发展。”传化物流西部大区总裁助理郭万贵说。

  重庆传化公路港物流有限公司总经理张旭在接受中新网记者专访时称,作为智慧物流平台,公路港项目的建设将促进重庆物流业态转型升级。专家预测,该项目投运后三年内,将在当地孵化培育规模以上三方物流企业500家以上,提供工作岗位2000个。

分享