女子25年前被同学顶替上卫校 索赔80余万元被驳回

来源:中国新闻网
2016-05-18 17:14:37
分享

  楚天都市报讯(记者余皓 通讯员剑忠)一个是白衣天使护士,一个是保洁员,25年前发生的一起连环顶包上学案,让两个女人的人生轨迹发生了巨变。现年41岁妇女谭兰莉将昔日同窗曹某、母校以及黄陂区教育局等一并告上法庭,索赔84.5万元。昨日,记者见到武汉中院下达的二审判决书,法院驳回了谭兰莉的诉请。

  作弊考取卫校被同学顶包,24年后提起诉讼

  1991年,谭兰莉和曹某均在原黄陂县祁家湾中学初中部初三读书。同年6月,学校安排转学到该校的谭兰莉和曹某分别顶替该校辍学学生谈某、李某的学籍参加中考。谭兰莉考取了武汉一所卫生学校,而曹某却没考上。事后,曹某拿着谭兰莉以谈某名义参考的录取通知书就读了卫校。毕业后,曹某顶着谈某的名字在医院工作。

  谭兰莉称,学校隐瞒了她考取卫校的事实,她含泪离校谋生,先后干过保洁员、超市营业员。时隔不久,有同学的妈妈告诉她,说在教育局看到过谈某的录取通知书,上面贴着谭兰莉的照片。直到2013年6月,在黄陂区信访局及区公安局帮助下,她才看到当年的录取通知书,真相就此大白。

  2015年7月7日,此案在武昌区法院开庭。当天,记者曾到庭旁听。谭兰莉将昔日同窗曹某、中学以及黄陂区教育局等一并告上法庭,索赔84.5万元。“我初中毕业后,都是做保洁之类低收入的工作,而曹某卫校毕业后进入一家医院当护士,月收入大几千元,与我的生活境况有天壤之别。”谭兰莉称,多年来,她一直心绪难平,希望通过这场诉讼化解心结。

  一审判决驳回诉请,但认为原告可向教育局举报

  在顶包上学事件中,谭兰莉的民事权益是否遭受损失?武昌区法院审理后认为,曹某借用谭兰莉的考试成绩和谈某的名义就读于该卫校,该行为客观上可能导致谭兰莉的人生轨迹发生改变。但谭兰莉当年借用谈某的名义和学籍参加中考的行为,本身是教育考试中的作弊行为,既违反了中考政策,也违反了诚实信用的法律原则,谭兰莉的中考成绩是无效的,其可能获得的利益也是不合法的,不受法律保护。

  法院同时认为,对于谭兰莉主张曹某违法取得卫校的学历,应宣布证书无效等,可另行向教育行政部门举报。

  2015年11月17日,武昌区法院一审判决驳回谭兰莉的诉讼请求。

  上诉指出同案不同判,武汉中院二审维持原判

  此后,谭兰莉提出上诉:她的案件与曾轰动全国的山东齐玉苓案是一样的,齐玉苓案的生效判决已被最高法院作为指导案例进行公布,武汉存在同案不同判。

  武汉中院审理后认为,齐玉苓案与本案涉及的法律关系及案件事实并不相同,且颁布该指导案例的最高法院已于2008年12月明确废止。故原审法院并不存在同案不同判。

  今年4月底,武汉中院二审判决驳回谭兰莉的上诉,维持原判。

  昨日,谭兰莉称,她已向市区教育部门举报,申请撤销曹某的卫校毕业证等。

分享