日本奥委会主席:将设独立调查组调查汇款疑云

来源:中国新闻网
2016-05-18 17:14:37
分享

  中新网5月18日电 据日媒报道,对于不久前爆出的东京奥运汇款疑云事件,时任奥申委理事长的日本奥委会(JOC)主席竹田恒和本月18日表示,将为此设立一个有外部律师加入的独立调查组。

日本奥委会主席:将设独立调查组调查汇款疑云

竹田恒和

  卷博导,关于2020年东京奥运会申办委员会与可能同国际田联前主席的儿子存在关联的新加坡咨询公司“Black Tidings”签订逾2亿日元(约合人民币1194万元)的合同、其目的受到质疑一事,竹田恒在众院文部科学委员会接受质询时表示,将设立一个独立调查组。

  竹田指出,由于奥申委已经解散,目前由JOC事务局开展的调查存在局限性。他表示新设立的调查组将“向当时奥申委的相关职员了解情况,就委托咨询公司开展业务的行为是否违法进行调查”。法国检察部门正在对这一问题展开调查。

  竹田承认,奥申委是在知道该咨询公司与国际田联前主席存在工作上的联系的情况下签订合同的。

  据他介绍,以游说活动为业务内容的第一份合同的有效期为2013年7月1日至9月30日,委托分析申奥成功条件的第二份合同的有效期为同年10月5日至11月30日。竹田还确认,成立于2006年4月的该咨询公司已于2014年7月解散。

分享