“铁路新势力榜”——北上广深居然要重新排座次!

来源:DT财经
2016-05-18 14:41:36
分享

“铁路新势力榜”——北上广深居然要重新排座次!

10年一遇的大调图,将一线城市分成了两个阵营

铁路运行图调整简称“调图”,换句话说,就是列车时刻表要换了。千万不要小看这个事儿,实际上,每一次铁路线路大的更换,都透露出和人口流动、经济区域连接转换、新城市崛起等诸多关键信号。

5月15日凌晨开始正式实施的这次“调图”,是近10年来最大范围的列车运行调整。上一次调图,是2007年,那是我国铁路第六次大提速,那一次,时速200公里的动车组第一次进入人们的视野。

而这一次调图的背景,则是高铁成网。此次调图并非近年来多次在既有运行图基础上进行微调那样简单,而是对列车开行的整体结构进行全面调整,将以京沪、京广高铁为主骨架,重新编制高铁运行图。新图共安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100多对,占列车总数的60%以上。

在GeoHey提供地理大数据支持的基础上,DT君对这些数据进行了分析。当过万条数据落实到城市中时,这个被我们长期认为坚不可摧的一线城市阵营,则发生了分裂:北上广,以及深圳。

帝都虽加了20趟高铁,但上海和广州才是客运总枢纽

先说说这个比较靠谱的阵营:北上广。

按高铁车次算,他们都增加了车次!不过按数量算,北上广深的顺序要改写为沪广京深。

“铁路新势力榜”——北上广深居然要重新排座次!

其中最大的赢家当属魔都上海,凭借增加的10趟高铁,上海以610趟高铁动车数量力压京广深,夺得高铁出行冠军。

驻地在上海的上海铁路局功不可没,在全国18个铁路局中,管辖包邮区江浙沪和安徽的上海铁路局一直有“动局”的外号——因为辖区内动车数量和动车比例在都是首屈一指。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享