河南农民被误诊艾滋病10年"生如死囚" 妻离子散

来源:澎湃新闻
2016-05-18 14:38:11
分享

  命运和杨守法开了个残酷的玩笑。

  2004年6月,40岁的河南镇平县农民杨守法经普查,被县疾控中心确诊为艾滋病。用他的话说,从此,“自己无情地被甩进地狱,整日生活在如瘟神般被避讳、远离尘世的世界里”。

  当时,正值壮年的杨守法,惶恐失魂,多次想要自杀。后来,妻子与他离婚,子女随妻远去。他的生活贫困、封闭,浑浑噩噩,“不知道哪一天就死了”。

河南农民被误诊艾滋病10年

  2012年9月5日,被误诊艾滋病近9年后,杨守法在南阳市第一人民医院看病时,无意间第一次得知自己并非艾滋病患者。

  每天吃抗艾滋病病毒药物,身体却越来越差。2012年9月,杨守法病重,到南阳市治疗,检查显示自己并无艾滋病。杨守法很吃惊:“这怎么可能?!”

  镇平县卫生局2015年11月通报称,杨守法艾滋病病毒抗体筛查结果为阴性,但2003年留存血样检测结果仍为阳性;将申请对血样进行DNA比对,若不符,将调查相关环节。

  然而,半年过去,曾“生如死囚”的杨守法,仍未等到一个说法。

  “你是那号病”

  2016年5月10日,杨守法将自己的遭遇制成红底白字的喷绘,他计划再次向上反映情况。

  喷绘里说,被误诊艾滋病,使他的人生“发生翻天覆地的变化”。

  杨守法今年53岁,镇平县城郊乡四里庄村人,小学毕业。1985年结婚后,先后与妻子生育一女两男,以种地、农闲时到建筑工地做工营生。被误诊艾滋病前,杨守法还买过石子粉碎机,后因行情不好卖掉。“啥赚钱干啥。”杨守法回忆,那时虽不富裕,也算幸福。

  杨守法回忆,2003年底,村医胡明道通知健康普查,他也去村北头抽了血。数月后,胡明道到他家说“你是那号病(艾滋病)”。因为村里得艾滋病的多,当时反复低烧,杨守法没有丝毫怀疑,只觉得浑身发软,“想死了算了”。

  胡明道告诉澎湃新闻,1992年左右,镇平县卖“黑血”的很多,许多村民因此感染艾滋病;2003年底筛查艾滋病,当时有政策,哪个村筛查出超过20个,就设艾滋病治疗点,盖5间房,配医生、护士。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享