湖北孝感400余公斤黄磷封存地底30年 被安全转移

来源:中新网
2016-05-18 13:13:21
分享

湖北孝感400余公斤黄磷封存地底30年 被安全转移

  挖掘机在现场配合转运黄磷。 王基达 摄

湖北孝感400余公斤黄磷封存地底30年 被安全转移

  专家指导确认黄磷掩埋位置。 王基达 摄

  中新网孝感5月18日电 (王基达 张程 曹志育)经过10余小时转运,30年前封存于湖北孝感市孝南区一废弃粮仓地底的400余公斤黄磷,目前已全部被安全转移。

  17日18时许,孝感市消防、安监、环保等多部门联合行动,成功排除历史遗留安全隐患。

  5月15日,因电力桩基施工,该市孝南区胜利街地段产生不明气体和大量白烟。后经走访追查得知,该地段一地下室内封存着70年代用于制作粮食除虫药的黄磷。消防官兵到场后采取了注水防氧处理,水封了黄磷,未造成人员伤亡及环境污染。

  为彻底消除隐患,当地政府联合消防、安监、环保等部门紧急制定转运方案。17日,根据实地情况,转运小组拆除了地面一间房屋,并调来挖掘机,协助黄磷转运工作。由于黄磷遇空气易自燃,加之因时隔久远,地下室结构不明,给转运工作带来挑战。

湖北孝感400余公斤黄磷封存地底30年 被安全转移

  消防官兵注水封存黄磷。 王基达 摄

  为防止发生次生灾害,转运小组对现场50米范围进行了警戒。10余名消防官兵及化工专家守候现场。

  在化工专家指导下,经过5个小时的挖掘,黄磷掩埋位置得以确认。随后,现场的专业人士在做好防护后,深入地下室内进行转运。为保障作业人员安全,消防官兵一边用排烟机进行排烟,一边用水枪降温。5个小时后,一桶桶黄磷被转移到注满水的大铁桶内。

  为确保地底再无残留黄磷,转运小组将地下室内的水抽干,并向下挖掘两米深进行检查,确认无误后回填湿沙。

  据了解,此次共转移了17桶约400余公斤黄磷,黄磷转运后将由武汉一家公司进行专业处理。(完)

分享