沪一8岁女童被撞身亡续 记者回访:非机动车道被占较普遍

来源:新民网
2016-05-18 10:57:56
分享

沪一8岁女童被撞身亡续 记者回访:非机动车道被占较普遍

图说:记者今天下午在现场看到,事发路段的人行道上铺满了鲜花。新民晚报新民网 戴天骄 摄

  【新民网·最新报道】今天(17日),新民晚报新民网报道了浦东羽山路上一起公交车与电瓶车相撞的交通事故,电瓶车上一名8岁女童不幸身亡。此事在网上及女童所在的学校家长圈内引发热议。今天下午,新民晚报新民网记者回访了事发地,发现非机动车道被占,非机动车只能驶上机动车道的现象十分普遍。

  回访:非机动车被“逼”上机动车道

  今天下午4时多,新民晚报新民网记者回访了事发地,昨天事发机动车道旁的人行道上摆了鲜花,现场多位市民对于昨日傍晚发生的事故唏嘘不已。据市民回忆,昨天下午,不幸身亡的女童与一名女保姆同坐一辆电瓶车,女孩当时坐在后座上,电瓶车在途经羽山路298号附近时,被一辆785路公交车带倒,后座小女孩被卷入车下,120到场后确定女孩当场身亡。

  根据不少现场市民的回忆,昨天事发时一侧非机动车道上停了不少机动车,保姆与女孩所在的电瓶车只得驶上机动车道,从而引发了与公交车的碰撞。今天下午,新民晚报新民网记者也注意到,这样的占道现象仍然存在。

  今天下午4时35分至4时45分的10分钟内,该路段由于有个别机动车临时停靠占据非机动车道,借道机动车道的非机动车多达近30辆,其中约有12辆载有儿童。多名带着孩子路过的家长向记者坦言,昨天出事后感到既后怕又揪心,现在接送孩子都是步行。

  现场:一侧路沿无黄线被“钻空子”

  新民晚报新民网记者注意到,事发的羽山路为双向双车道,羽山路东向西一侧上街沿划设了不能停车的黄线,而事发的西向东一侧并未划黄线。同一条马路两侧不同的标线,也使得不少车主在没有黄线的一侧“钻空子”临时停车。

  此外,羽山路一侧人行道上开设了多家餐馆、商铺及日用品店,很多光顾这些商铺的车主,会选择在路边临时停靠或停车后留在车内等候,从而导致非机动车只得驶上机动车道。而一旦有交警前来执法,这些车主又会迅速回到车内驶离。

  那么缘何这段羽山路两侧的上街沿,会出现截然不同的标线标识呢?新民晚报新民网记者从附近居民及相关人士处得知,由于羽山路东向西方向正对源深体育中心,与张杨路又是平行,平时车流量相对另一侧来说多出很多,为了保障源深体育中心周边道路通行顺畅,故羽山路东向西一侧划设了“禁止停车”的黄线。而事发的羽山路西向东一侧未设黄线,或是考虑到源深体育场在遇大型活动时,分流场内停车压力用作临时停车。

  为分流大型活动时的停车压力没有划黄线,却在平时被私家车主“钻空子”,这对矛盾亟待解决。

  热议:女童去世引家长呼吁

  今天,一份落款为“福外一班级家委会”针对该起事故的呼吁在网上热传,该份呼吁中也说明了昨天下午事故中身亡的,正是福山外国语小学花园校区的一名二年级女生。新民晚报新民网记者了解到,昨天出事时,女童正由家中保姆放学接回家途中,当时两人同乘一辆电瓶车。

  根据警方的事后通报:5月16日16时35分许,浦东公安分局接110报警称:桃林路羽山路口,公交车撞电瓶车。民警迅速赶赴现场处置。经了解,事发时,顾某(男,46岁)驾驶785路公交车与一辆电瓶车相撞。后经120到场确认,乘坐在该电瓶车上的女童当场死亡。

  家长们呼吁,校方能与有关部门协商,进一步改善学校周边的交通安全和乱停车的状况,同时也希望所有家长或代为接送孩子的保姆能在接送孩子时遵守交通规则。

  (新民晚报新民网记者 许明 戴天骄 陈炅炜)

沪一8岁女童被撞身亡续 记者回访:非机动车道被占较普遍

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

沪一8岁女童被撞身亡续 记者回访:非机动车道被占较普遍

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

沪一8岁女童被撞身亡续 记者回访:非机动车道被占较普遍

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

分享