广州科学城入全国首批双创示范基地 2017年底形成双创成功经验全国推广

来源:中国日报
2016-05-18 10:32:40
分享

日前,国务院办公厅正式发布《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发[2016]35号,下称《实施意见》),确定首批28个双创示范基地,包括17个区域示范基地、4个高校和科研院所示范基地、7个企业示范基地。广州高新技术产业开发区科学城园区被列为区域示范基地,正式纳入国家双创战略体系的重点区域。

“十二五”以来,广州开发区将广州科学城作为实施创新驱动发展、引领区域转型升级的重大战略平台,不断强化创新资源集聚,完善创业创新环境。截至目前,科学城已形成新一代信息技术和平板显示两大千亿级产业集群,新材料、生物与健康两个五百亿级产业集群,建成8个国家级产业基地,成为集科技研发、科技成果孵化、科技成果产业化为一体的知识产权创造核心区和省内乃至华南地区高新技术研发与产业化的重要基地。

在创业创新载体建设方面,科学城已建成创客空间12家。其中,国家级3家,省级1家,市级8家。已建成孵化器40家,面积达300万平方米,探索形成了“内生孵化、外延孵化、协同孵化”三大企业孵化新模式,成为华南地区最大的孵化器集群和孵化器创新发展的先行区域。

在创业创新软环境建设方面,科学城全面建设广州金融创新服务区核心区,形成以中欧、中以合作为主体的全方位、多层次、宽领域的开放发展格局,促进资源平台国际化。并依托广州开发区完善的科技、金融、产业、人才政策体系,大力发展新型创业创新平台建设,鼓励支持大众创业。

截至目前,广州科学城孵化器累计引进企业2573家,在园企业1889家,孵化上市企业12家,新三板挂牌企业16家,毕业企业568家。科学城内吸引了一批海内外高层次人才聚集,其中引进诺贝尔奖获得者1名、中组部“千人计划”人才44名,集聚了生物医药、新材料、新能源等各类研发机构400余个。

在创新驱动战略的推动下,广州科学城在近年全球经济不景气的大背景下依然保持高速发展,战略地位不断提升。2015年,科学城完成规模以上工业总产值2429亿元,增长28.9%,高出开发区工业总产值增速20.5个百分点,占开发区产值比重44%,比上年同期提高4个百分点。科学城固定资产投资保持较快增长态势,全年累计投资313亿元,增长12.5%,占开发区投资总量的46%,占中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛“两城一岛”三大战略性平台投资总量的68%。

获批国家双创示范基地,意味着广州科学城将获得国家和省、市更多的政策支持,加速集聚创业创新资源,引领广州开发区大众创业、万众创新持续繁荣,加速区域转型升级。

《实施意见》明确,国家将在拓宽市场主体发展空间、强化知识产权保护、加速科技成果转化、加大财税支持力度、促进创业创新人才流动和加强协同创新和开放共享等6个方面给予一系列政策支持,推动双创示范基地建设和探索。

获批国家双创示范基地,更意味着科学城将承担探索体制机制、发展模式、政策体系和措施体系等方面创新,为国家提供成功经验的重要使命。《实施意见》要求,区域示范基地要以创业创新资源集聚区域为重点和抓手,重点推进服务型政府建设,完善双创政策措施,扩大创业投资来源,构建创业创新生态,加强双创文化建设,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新扶持制度体系和经验。

下一步,科学城将按照国家和省、市部署,以“高端发展、创新发展、辐射带动”为升级导向,不断优化创新创业生态,加快完善创新创业政策,持续探索创新创业新模式,破除体制机制障碍,充分释放创新创业活力,形成双创发展新模式和新机制,强化创客空间、科技企业孵化器、研发中心、高端人才等各类创新要素集聚,积极培育新技术、新模式、新业态,塑造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,最大程度发挥示范基地的辐射带动作用,打造成为全国业态创新的策源地、众创空间的集聚地和双创模式的输出地。

《实施意见》对示范基地建设提出了明确的时间表:2016年上半年,首批双创示范基地结合自身特点,研究制定具体工作方案,明确各自建设目标、建设重点、时间表和路线图,向社会公布示范基地工作方案,接受社会监督;2016年下半年,按照工作方案,完善制度体系,加快推进示范基地建设;2017年上半年,国家发改委会同相关部门组织对示范基地建设开展督促检查和第三方评估,对于成熟的可复制可推广的双创模式和典型经验,在全国范围内推广;2017年下半年,总结首批双创示范基地建设经验,完善制度设计,丰富示范基地内涵,逐步扩大示范基地范围,组织后续示范基地建设。

据了解,目前广州开发区已编制形成《广州高新技术产业开发区科学城园区双创示范基地三年行动计划实施方案(2016-2018)》初稿,明确示范基地的建设重点和实施路径,全面提出推进示范基地建设措施系统和职责分工。

广州科学城双创基地建设首秀也即将启动。国家发改委正紧锣密鼓地组织“创响中国”巡回接力活动,为全国“双创活动周”预热。“创响中国”首站定于广州,将于2016年5月27日至28日在琶洲展馆举办盛大活动。届时分会场将设立在广州科学城,以“四个一”系列活动为核心,通过举办一场政策宣讲、一场创业培训、一场创业沙龙、一场创意设计活动,掀起科学城双创基地建设的第一个高潮。(中国日报广东记者站)

分享