保姆试工仅半天趁雇主不在家卷走近20万元财物

来源:中国青年网
2016-05-18 09:09:02
分享

保姆试工仅半天趁雇主不在家卷走近20万元财物

  ■介绍涉事保姆给官女士的增联家政。新快报记者 彭程/摄

  ■走访

  核查身份证家政公司有心无力

  近年来,新快报已报道过多起发生在广州的保姆行窃事件,作案的“保姆”靠着一张假身份证就能上岗。昨日,新快报记者走访了多家家政公司,发现不少小型家政公司虽然会核查前来找工作的家政人员身份证真伪,但核查的方法却并不严谨,其中比较常见的方法是在百度搜索栏输入“身份证查询”,然后在第一个链接里输入身份证号。

  记者依此方法尝试了一次,发现查出来的结果只有所输入的身份证号发证地,并不能查到名字,顶多是确认该身份证号是否存在,完全无法证实身份证真伪。

  有业内人士还表示,有些家政公司声称所谓通过公安联网查身份证,其实都是用读卡器读取身份证后,通过一些网络公司付费查询,“并不是真正的跟公安联网”。

  ■提醒

  如果买了保险出事更有保障

  家政服务业专家何先生告诉记者,出现这种情况一般是因为家政中心不规范或是没资质。一般正规的家政公司流程是,保姆进去之后要提供照片,身份证原件和复印件,还要办理一张新的银行卡,因为银行办卡需要提供真实的身份证,可以借此核实保姆的身份,跟着上岗培训再介绍给雇主。

  广州家庭服务业协会方面表示,正规的家政公司应对家政人员进行审核、培训体检等工作,建议雇主优先选择一些有条件为雇主和家政人员购买保险的家政公司,这样在出现家中被盗等情况时,雇主比较有保障。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享