广东6条跨界河,5条治污不达标

来源:人民网
2016-05-18 08:57:37
分享

  本报广州5月17日电(记者邓圩)广东整治跨界河进入攻坚阶段。广东省16日召开重点流域整治工作会议,通报广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江(简称“四河”)和淡水河、石马河(简称“两河”)流域各市2015年度工作完成情况:这6条河中,除小东江实现水质目标,广佛跨界河流、茅洲河、练江、淡水河、石马河均未实现水质目标。

  这6条跨界河的治理历时多年。2013年,广东开始实施“南粤水更清行动计划(2013—2020)”,宣布在未来8年投入1187亿元治水。次年7月31日,广东省人大通过《关于加强广佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭练江、湛茂小东江污染整治的决议》,将这些跨界河治理作为省人大常委会监督工作的重中之重。

  但污染容易治理难。通报显示,有的河流水质2015年甚至较2014年有所恶化;有的断面重金属镍、锰超标较严重;有的断面氨氮浓度波动较大,总磷浓度不降反升。同时,流域城镇污水处理能力不足,污水处理率偏低,配套管网不完善,污水厂进水浓度和出水标准偏低等问题突出。

  与此同时,环境监管执法能力与污染源日常监管需求差距较大等问题突出。据介绍,在“四河”流域,部分企业未办理环保手续,大部分企业普遍存在治污设施老旧简陋、工艺落后等问题,偷排、漏排、超标排放等违法行为时有发生;“两河”虽然重污染企业已大大减少,但仍有众多中小型企业未得到有效监管。

分享