高速路上惊现“刀片阵” 损失该由谁承担?

来源:新华网
2016-05-18 08:45:25
分享

  新华社广州5月17日新媒体专电 题:高速路上惊现“刀片阵” 损失该由谁承担?

  新华社“中国网事”记者周颖 叶前 周强

  被称为最繁忙的高速公路之一的广深高速公路出口处匝道上,锋利轻薄的刀片形成“刀片阵”,路经此地的车辆集体“中招”,被割破车胎。

  高速路上何来锋利刀片?究竟是“人为”还是“巧合”?后果谁来承担?记者调查了解到,该路段为监控摄像设备“监控盲区”,东莞警方仍在对案件进行侦办,若确认人为,肇事车主可能面临罚款甚至被追究刑事责任。

  高速公路暗藏“刀片阵”:一天内50余辆车中招

  5月12日下午3点半左右,广深高速望牛墩收费站附近出现这样一幕:驶进收费站的车,几乎每辆车至少有一个轮胎“泄了气”。

  望牛墩收费站站长杨远球说,多个车主和收费站工作人员反映轮胎被介刀刀片扎破。随后,收费站工作人员报了警。

  赶赴事故现场的东莞市公安局交警支队太平高速公路大队陈警官说,在距离收费站约500米处,附近散落大量美工刀刀片,完整的长约10厘米,路边还有一个装有新介刀的包装袋。刀片非常锋利,有些刀片扎进轮胎里1-2厘米,大货车的轮胎被划后还能修补,而小汽车估计没法修了。

  “幸亏事发地点在高速公路出口匝道上,车辆行驶速度比较缓慢。如果发生在高速公路主干道,可能引起重大交通事故。”陈警官说。

  据收费站统计,当天共有50余辆车的轮胎受到不同程度的损伤,绝大部分是小汽车,货车约有十多台,事故未造成人员伤亡。

  “人为”还是“巧合”?

  高速公路为何出现“刀片阵”?有车主和网友质疑“是否有人故意为之”。

  事件发生后,东莞市公安局刑侦部门已介入调查,目前案件仍在进一步侦办中。广深高速太平高速公路大队一位民警告诉记者,事发地位于高速公路出口匝道的辅路,附近也装有监控视频,但摄像头面向主路,“出口匝道成为监控盲区,而且如果事发时间是夜晚,即使有视频也难以监测到。”

  东莞市公安局周警官说,根据交通安全法规定:机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散运载物。路面出现刀片,如果是车辆装载货物不当而掉落,涉事车辆将被处150元罚款。如果调查确认是人为蓄意导致,则涉及刑事案件,根据刑法,将可能以“涉嫌以危险方法危害公共安全罪”进行相关惩处。根据公共安全危害程度,可能被处三年以上十年以下有期徒刑;甚至十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  记者梳理发现,高速公路遭遇“刀片阵”,广深高速并非第一个。2015年6月,在G1512甬金高速公路上,被扎破轮胎的车辆至少有25辆。后经调查发现刀片是从车上散落的。

  损失谁来承担?

  高速公路路面出现铁钉、指甲刀、介刀刀片,损坏车辆轮胎,甚至可能导致更严重的交通事故,后果究竟由谁来承担?

  广深高速公路公司在给记者的书面回应中称,针对此次现场车辆受损情况和车主提出的要求,在望牛墩收费站设立垫付点,由广深高速公路公司先垫付受损车辆更换轮胎的费用。

  在事件当天已登记受损的相关车辆,在5月18日至5月30日,车主可凭“4S店或轮胎店”开的正规发票和更换后的旧轮胎到垫付点得到相应的费用垫付。

  为防止类似事件再次发生,东莞市交管部门称,将加强路面巡查和监控巡查,对驶入高速公路的车辆,加强监督检查,对于货物车辆密闭不到位,容易掉落等情况及时纠正、查处。

  此外,高速公路交警部门提醒车辆驾驶人,车辆上路前严格检查车辆及装载物安全,确保车辆行驶中不发生装载物遗洒、飘散等危害道路安全现象。如果车辆驾驶人因自身的不安全行为造成他人人身、财产损害的,车辆驾驶人要依法承担赔偿责任,造成重大交通事故时,将被追究刑事责任。

分享