福山公墓10.5万个墓穴位项目获批 满足广州未来25年墓穴使用需求

来源:南方日报
2016-05-18 07:09:24
分享

  南方日报讯(记者/刘怀宇)据统计,广州仍有空余的墓地空间大约只能再用3至5年。记者近日获悉,广州黄埔九龙镇福山村800亩地将用于建公墓,目前该地块的规划已经获得广州市规委会通过,连同一期500亩共占地1300亩的福山公墓,将为广州提供10.5万个墓穴位,满足广州未来25年的墓穴使用需求。

  为什么要建新墓园?广州现状墓地资源紧缺显然是主要原因。目前,广州有11个公墓,只有6个墓地仍有空间可用,其他的基本已饱和,这6个墓地主要位于从化、番禺、花都,其中花都的金钟墓园目前还有比较多的地可以用(根据2014年的统计,尚有87.5%的空余)。根据统计,广州市公墓总的占地面积是4217亩,已经使用了3047亩,已占总数的72.3%。仍有空余的墓地空间大约能再用3至5年。

  广州市福山公墓项目位于黄埔区九龙镇福山村,广河高速北面约800米处,毗邻福山循环经济产业园,属于中新知识城范围,位于知识城的西部外围地区。广州市规委会委员袁奇峰建议,在墓园规划中应该增加“绿化覆盖率”的概念,这比绿地率更加重要,将福山墓园项目做成“森林墓园”会更宜人更舒服。

  根据2012年的市委办公会议纪要,已经明确福山公墓项目“1300亩土地一次征用,不留手尾”。2013年广州市发改委已批复同意《广州市福山公墓可行性研究报告》,1300亩分两期实施,首期用地500亩,目前已经在建,这次规划通过的是二期800亩用地。项目建成之后可以提供10.5万个墓穴位,可以存放10万盒骨灰,满足广州市未来25年的骨灰存放需求。

  根据规划,选址范围内大部分是山林地,地形环境相对独立,四面环山,中部有已经废弃及少量农田,红线范围内没有村民聚居点,不涉及拆迁问题。

  根据地区的发展战略和村庄规划,规划方案拟将福山村整体搬迁至中新知识城镇龙区中,目前具体选址正在征求村民意见。

分享