清远今年扩大活禽经营限制区 不再局限中心城区,继续“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”

来源:南方日报
2016-05-18 07:09:23
分享

  南方日报讯(记者/刘秋宜)17日,记者从清远市政府常务会议获悉,今年清远继续推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。在去年划定清城区、清新区活禽经营限制区域的基础上,扩大限制区域。此外,清远即将出台有关规定,列出禁止食品小作坊生产加工食品目录,规范小作坊生产市场。

  扩大活禽限制区域

  据了解,去年10月,清远划分活禽经营限制区,范围是洲心街道东起滨江路,西至广清大道,南起凤鸣路,北至北江路;而在清新区,则是太和镇的滨江路与明霞路交界处往东至玄真路(发展银行)往南延伸到玄真路与府前路(中国银行)交界处以东;由府前路(中国银行)向东与飞来路交界处以北;沿飞来路往北与环城路交界处(枫林水岸)以西;环城路往西与滨江路交界处以南。

  17日,清远市政府常务会议透露,清远将继续推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。在去年划定清城区、清新区活禽经营限制区域的基础上,今年,市食安办要求清城区、清新区、市食安委有关成员单位切实加强家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,扩大限制区域,加强对限制活禽交易、休市制度、活禽和生鲜家禽产品生产经营活动进行监督检查,确保责任落实到位。

  清远市食品药品监管局还表示,已经起草了《清远市禁止食品小作坊生产加工食品目录(征求意见稿)》多次向社会公众和有关部门征求意见,并根据征求的意见进行修改,颁布实施后,将促进传统特色食品加工行业的转型升级,有效防控食品小作坊生产加工食品安全风险。

  两食品检验分中心明年建成

  据了解,今年,国家发改委批准英德、连州两个食品检验分中心列入第二批县级食品检验检测资源整合试点,其中英德分中心覆盖英德市、佛冈县,连州分中心覆盖“三连一阳”。按照国家总局和省局的要求,已按时向市发改局上报立项材料。项目将实施综合建站,同步推进,以完善检测手段为重点,计划于2017年9月建成。

  会议透露称,清远将加快建设30家学校食堂在线监管系统。目前总部视频监控平台的显示屏、服务器、网络交换机、网络铺设专线建设完毕,已基本完成30家学校前置端口设计安装,完成22家学校网络专线铺设,后台已接入19家学校视频。通过在线监管系统,可方便、快捷、实时查看学校食堂关键部位、关键环节的操作情况,对提高监管效能、保障学校食堂食品安全起到了积极的作用。

  全年拟抽检3749批次食品

  记者从会上获悉,清远将重点开展严厉打击食品非法添加违法犯罪“清源行动”,深入推进平安清远建设“雷霆行动”,严厉打击走私犯罪活动。同时,充分发挥抽检在稽查打假中的技术支撑作用,统筹安排全年的“四品一械”抽验工作。计划市级全年抽验食品3749批次、药品1160批次、保健食品57批次、化妆品75批次、医疗器械43批次。今年1-4月,已完成风险监测暨重点品种食品监测抽检630批次,药品监督抽验245批次。

  此外,还将开展重点领域重点品种专项整治。在食品方面,组织开展食用农产品和花生油、米粉、河粉、腐竹、豆腐制品等重点食品质量安全专项整治工作。在药械方面,组织开展中药饮片专项整治;与卫计部门联合开展医疗机构药械质量安全专项检查行动等。

分享