市民议政厅下周聚焦“村改居” 4名市人大代表将与网友在线交流

来源:南方日报
2016-05-18 07:09:27
分享

  南方日报讯(记者/张西陆)“城中村”整治改造如何推进?土地房屋确权登记如何监管?……记者17日获悉,市人大常委会将在5月24日至25日召开的市十四届人大常委会第五十二次会议上,听取和审议市政府关于落实“村改居”代表议案决议实施方案情况的报告。

  5月24日10:30至12:00,市人大常委会将组织黄洪飙、林绮芳、田子军、谭钜添四位市人大代表在“市民议政厅”栏目中,与网友就“‘村改居’社区建设与管理”这一议题,重点围绕“村改居”社区治安、环卫及居委会专项经费落实、安全隐患整治及公共设施纳入市政统一管理、土地房屋依法确权登记、原村办学校产权处置等问题进行在线交流。

  记者在留言板中看到,“村改居”话题已引起不少网友的共鸣。目前网民留言提问中,原城中村居居住环境问题备受关注。

  “‘村改居’多年,实际存在很多问题,现在只是进行了农村户口变更为居民户口、村委会改为居委会这两个表层问题”、“‘我们期盼的不仅是城市户口,更希望能实实在在地享受城市居民的社会保障、公共服务和居住环境”……有网民建议,“村改居”是重要民生、民心工程,政府必须投入更多。

  “原村居之间的握手楼较多,道路狭窄,乱停车的现象普遍在,一旦发生火警等突发事件,消防车、救护车无法及时进入,延误救治时间。”有网民提出,“村改居”工作首先需要解决的是增加用电、用水的容量,整治原城中村乱拉电线、电话线等乱象,消除消防隐患。

分享