10家惠企被列入全省环境违法“黑名单” 严重的或将面临压缩贷款惩戒

来源:南方日报
2016-05-18 07:09:28
分享

  南方日报讯(记者/卢慧)日前,广东省环保厅在官网公布了广东省第二批环境违法企业“黑名单”,共有158家企业上榜。其中,惠州共有10家企业入列,涵盖电器、金属、木业、工艺制品等制造领域。根据《企业环境信用评价办法(试行)》,“黑名单”企业将面临惩戒,严重的或将面临压缩贷款危机。

  惠州上榜的10家企业是:惠州柯林电器有限公司、惠州宝莱鑫实业发展有限公司、惠州市惠城区横沥镇强耐力环保木炭加工厂、惠州市飞宏盛木业制品有限公司、采色五金(惠州)有限公司、惠州市恒信亿丰金属制品有限公司镇隆分车间、惠州市惠阳区镇隆冠隆树圣诞工艺厂、惠州市源泰兴工艺制品有限公司、惠州市聚才金属制品有限公司、惠州市瑞祺赛德商用货架制造有限公司。

  在违法行为方面,全部企业在申报环评文件、报批环境影响评价文件、通过环保审批等方面存在一种或多种违法行为,上述企业在环保手续不完整的情况下,在需要配套建设的环境保护设施未经验收时,就擅自投入生产。因此,在2015年5月至6月期间,被环保部门下达行政处罚决定书。

  据悉,广东省环境违法企业“黑名单”将动态更新。公布期间,对被纳入环境违法企业“黑名单”的企业采取《企业环境信用评价办法(试行)》第三十五条所列惩戒性措施进行惩戒,包括加大执法监察频次;建议银行业金融机构对其审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款;建议保险机构提高环境污染责任保险费率;建议财政等有关部门在确定和调整政府采购名录时,取消其产品或者服务等。

  环境违法企业“黑名单”公布后,相关企业主动改善环境行为、实施有效整改的,可以向省环保厅提交信用修复申请及相关证明材料。

分享