新区管委会主任陶永欣与网民互动,回应发展热点问题时透露 三大高端医疗项目接入坪山

来源:新华网
2016-05-18 07:09:26
分享

  “做百姓愿意点赞的事,多渠道保持民意的畅通传递,在民生项目的规划建设上变过去的‘政府配菜’为现在的‘群众点菜’,做到‘民有所呼、我有所应’。”日前,坪山新区管委会主任陶永欣在深圳市网络互动答政平台《民生二维码》“马上就办·谈民生”访谈活动上说。

  轨道交通上14号线和16号线已经列入地铁四期规划,北京中医药大学深圳校区将落户坪山新区……5月12日下午,陶永欣现场回应网友市民代表关注的民生热点问题。●南方日报记者 刘婷婷

  交通

  14、16号线已列入地铁四期规划

  坪山新区将建成什么道路?高铁接驳公交怎样更便民?教育医疗有哪些新计划?日前,陶永欣出席深圳市网络互动答政平台活动,并就市民提出的13个热点问题一一作答。

  地处深圳东北部的坪山新区,由于历史欠账较多,交通问题是影响坪山发展的关键因素。针对交通问题,陶永欣说自己感同身受,为了解决新区的出行问题,坪山从打通大动脉加快坪山和市中心的快速连通,以及打通内部循环两方面发力。

  去年下半年,坪山就打响了“交通大会战”,从困扰新区发展最棘手的问题入手,缩短新区和中心城区的出行距离。

  根据计划,3年内坪山将建成通车3条连接市中心的快速通道,形成新区快速交通环线,六横六纵主干道建成通车,坪山中心区等重点片区微循环畅通,初步形成绿色低碳公交体系,实现交通品质大提升。

  在争取打通内部微循环上,陶永欣说,在交通微循环上,坪山新区已经和东部公交公司合作,增加了一些重点线路。另一方面,坪山也策划了“城市微巴”项目,核心目的是打通公交出行的最后一公里。当前,微巴有几条线路的初期规划,一是居民聚集区,二是老百姓反映最集中的,如田头这样的边远地区。

  陶永欣说,在轨道交通上,14号线和16号线已经列入地铁四期规划当中,并成为重要组成部分。其中,14号线将连接福田中心区到坪山,一直到坑梓、惠州南,这一条线将使坪山实现45分钟之内到达福田中心区,16号线将成为连接坪山中心和龙岗中心的一个重要枢纽。

  “新区正在加紧围绕地铁建设做前期准备,包括拆迁、线位布局、车辆段的筹备等等。”陶永欣说,两条地铁线路预计于2017年底或者2018年初正式动工修建,满足居民地铁出行的期待。

  民生

  北京中医药大学将在坪山办分校

  医疗是深圳的短板,在坪山,问题更为突出:不仅硬件基础差,而且优秀的医疗人才极为缺乏。坪山的医疗问题也成为网友的关注话题。

  对此,陶永欣也不回避现实:“坪山的医疗水平与其他区有差距,但新区已加大力度精准施策,将尽快补齐这个短板,”十三五“期间,坪山将打造深圳东部的特色医疗中心,并将其打造成坪山一个重要的新型产业。”

  目前,坪山对原有的医院进行了改扩建、迁址重建,还在引进高端资源上有了更多的利好消息。其中,落户坪山的中德萨米医疗中心,将成为全球最重要的一个脑神经科专科医院;北京中医药大学将在坪山办分校,它的附属医院也将在坪山管理运营;广东省口腔医院已经确定在坪山办深圳分院,该项目最快于今年10月启动。

  除了医疗卫生,学位问题也是坪山市民关心的民生问题之一。陶永欣在与网友谈到这一问题时指出,坪山已对中心小学等一些学校进行改扩建,同时大力支持民办教育事业发展。

  记者获悉,随着深圳东进战略的实施,坪山人口将快速增长,学位短缺的问题在一定时期内会更为突出。针对这种情况,“十三五”期间,坪山将规划新建14所学校,改扩建一些老学校,大力支持和发展民办教育,以解决上学难的问题。

  引进优秀的校长,优秀的教育团队,和市里的名校联合办学,也是坪山在教育软件上尽快提升水平的一个做法。目前,新区的第九高级中学,已经通过市政府批准由深圳高级中学统一管理,成为深圳高级中学东校区。

  产业

  5年内经济总量达千亿级规模

  “坪山有其他区不具备的一些优势,特别是创业的氛围、产业的聚集、低成本的优势,以及解决后顾之忧的安居问题,这一切构成了坪山创业的环境和氛围。”陶永欣说。

  在谈到网友关注的坪山创业环境时,陶永欣通过分享一个海归博士选择到坪山创业的故事,讲解坪山显著的创业优势。

  海格德生物科技的创立者是一位美国博士,他在美国掌握了一种关于心梗和脑梗试剂检测的国际顶尖专利技术,想回到中国创业,并得到深圳一家创投公司2500万元的投资。在选择创业地点时,公司有几点考量:第一,成本要低;第二,产业要有一定的聚集度;第三,工作、居住、生活等方面便利。经过比较,他最终选择了坪山。海格德生物科技的创立者认为,这里生活成本比较低,而且还是国家生物产业基地,他的专利技术从生产到研发等都可以在坪山实现。而且,他作为一名海归可以申请到坪山的保障房,解决安居问题。于是,他在坪山很快实现了自己的创业梦,将技术变成了产品。

  用保姆式的服务为企业创造成长空间。记者了解到,当前,坪山新区在国务院《中国制造2025》计划公布的基础上,出台了《坪山新区实施〈中国制造2025〉行动计划》,也制定了诸多的企业和人才扶持政策,以吸引投资者的到来。

  在深圳东进中将自己定位为“智造新城”,“十三五”末期,坪山的目标是经济总量达到千亿级规模,拥有自己的世界500强企业,构建成以高端制造企业为主体的产业新体系,把坪山建设成为深圳高端制造业的承载地,上市企业和小巨人企业发展壮大的孵化器。

分享