“脏烟灰缸奖”是道禁烟标语

来源:湖北日报
2016-05-18 05:27:24
分享

  湖北日报讯5月17日,中国控制吸烟协会发布2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》因烟草镜头最多,获2015年度“脏烟灰缸奖”。(5月17日《新京报》)

  读者戴先任:被授予“脏烟灰缸奖”,并没有什么实质性的处罚,但无疑是一记警钟。影视剧作品中出现吸烟镜头,尤其是一些明星的吸烟场景,容易让未成年人效仿。从监测结果来看,类似镜头比以前有了很大改观,控烟协会紧盯文艺作品,也让创作者感受到了压力。如果需要进一步扩大“战果”,让获得“脏烟灰缸奖”的文艺作品越来越少,国外的成功经验值得借鉴。如在欧洲有不少国家直接将“电影中有吸烟镜头”写在海报上,泰国会将吸烟画面用马赛克等方式加以处理等等。全国范围的公共场所禁烟是一个大趋势,演艺界应当承担起社会责任,自觉减少烟草镜头,做社会文明的引领者。

分享