彭富春《论孔子》新书发布暨研讨会微信群里见真章

来源:人民网
2016-05-17 19:31:51
分享

  人民网武汉5月17日电 千年前的孔子在现代互联网上活跃,你以为这是什么情况?但绝对不是穿越。15日20:30全球未来论坛微信群,彭富春教授《论孔子》新书互联网发布暨研讨会举行。清华大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会科学的教授和彭富春在这里交流孔子研究心得。这是一场“让活着的孔子说出我们时代的智慧箴言”的互联网传播活动,也是一场中国传统文化借助微信群的传播力走向现代化、走向世界的尝试。

  彭富春是著名学者,武汉大学教授、博导。主要著作有:《论孔子》、《论国学》、《论老子》、《论海德格尔》、《美学原理》、《论中国的智慧》、《哲学美学导论》、《哲学与美学问题》、《漫游者说》、《无之无化——论海德格尔思想道路的核心问题》等。

  彭富春教授《论孔子》由人民出版社2016年4月出版。该书创造性地对孔子的思想及其代表性著作《论语》进行了新的诠释,在解读《论语》的基础上,富有新意地重构了孔子思想的整体,让活着的孔子说出我们时代的智慧箴言。

  彭富春教授在当晚谈了他研究孔子、研究中国古典思想的一些想法:为什么研究中国古典思想,包括研究孔子;研究孔子的基本套路中有什么自己独特的想法;研究孔子对于当代的意义。他认为自己的研究是“欲、技、道的游戏”,就是论欲望、技术或称技艺,和大道之间的游戏。所谓“欲”就是欲望;所谓“技” 就是传统讲的技艺和现代讲的技术;所谓“道”就是大道、智慧、真理。

  清华大学哲学系主任黄裕生说,彭富春教授对《论语》的具体解读中,也有许多深度思考的表现。比如在释义“子曰:君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比”时,以“无(私)欲”来说明君子为什么能够做到对于天下事不持既定的立场,而只以“正义”为唯一标准。这里把君子的超越性精神与道义精神内在地贯通了起来。君子没有既定立场,但并非没有立场,而是只以正义为立场。对这种精神的突出,我认为是特别值得赞赏的。

  中国人民大学哲学院教授、博导温海明说,《论孔子》对相关重要概念做了透彻的翻译和解说,抓住了《论语》的思想要点,对思想核心和关键部分都做了阐发,对核心思想与内在关联做了细致的讨论,并提出了自己的心得体会,尤其是对天道与人道的关系做了深入的研究和阐发。彭老师书中对于论证的强调、对概念和命题的清晰表达,都是当前研究《论语》不应单纯复古,而要借鉴西方哲学相关成果的有益尝试。

  浙江大学哲学系教授、博导何善蒙说,《论孔子》的特色是非常鲜明的,对于孔子思想的讨论是通俗易懂,非常符合现代人的生活事实的,从这个角度来说,本书的写作是非常成功的。

  中国社会科学院哲学所副研究员刘悦笛老认为,彭富春先生的《论孔子》,作为一部最新的解读《论语》著作,具有鲜明的特点,值得向大家推介!《论孔子》作为一本面向民众的《论语》新读本,有着作者一种独特的存在论的阐发,它以解析关键词的方式,为读者们讲解了《论语》的深意,尽管有着哲学化的阐释,但却适合于大众来阅读。

  在网友互动交流环节,彭富春教授回答了如何看待孔门“孝道”?孝是一种限制性的而非普遍性的道德吗?该如何深入理解孔子“敬鬼神而远之”等问题。

  彭富春教授在互联网发布暨研讨会结束前表示,在学习、研究、传播中国古老智慧时,每个人都有各自的观点,不可能完全一致,但可以求同存异。最重要的是,我们不是为了研究孔子而孔子,而是借助孔子的思想,启发当代的思想。因此,每个人都应该在思想上尽自己的努力,有所创新。(杨凯军)

分享