宽容博物馆首次展映华人作品《童谣》系吴靖萱主演

来源:杭州热线
2016-05-17 19:24:59
分享

  美国洛杉矶时间5月15日下午,由好莱坞知名华人女星吴靖萱主演的短片《童谣》(A Children's Song)在洛杉矶著名的“宽容博物馆”(Museum of Tolerance) 举行了年度短片特殊展映。前奥斯卡主席&童谣制片人西德·甘尼斯(Sid Ganis)、亲身经历过二战被上海人民拯救的犹太幸存者、众多好莱坞业内人士、颇有影响力的犹太领袖以及上海电影集团代表出席了展映活动。

宽容博物馆首次展映华人作品《童谣》系吴靖萱主演

左二《童谣》导演Shayna Cohen、 右三前奥斯卡主席Sid Ganis、右二吴靖萱

  “宽容博物馆” (Museum of Tolerance)在美国非常有影响力,是美国犹太人最受尊重的博物馆之一,《童谣》(A Children's Song)是华人主演短片在宽容博物馆的首次展映。作为“宽容博物馆” (Museum of Tolerance) 建馆以来首位获邀上台接受采访的华人明星嘉宾,主演&制片人吴靖萱 (Jane Wu) 称,《童谣》被“宽容博物馆” (Museum of Tolerance) 收录为年度特殊展映短片,我们感到非常荣幸。这不仅对于整个创作团队有深远的历史意义,也充分的体现了犹太人对中华民族的高度认可与肯定。

宽容博物馆首次展映华人作品《童谣》系吴靖萱主演

展映活动现场

  “世界拒绝犹太人时,上海是唯一例外”,二战期间,上海被称为犹太人的“诺亚方舟”。以色列驻沪总领事马弈良曾表示说:“上海是个非常独特的城市,是二战中世界上唯一的一处不用签证或任何官方文件就能入境的地方。两万多名犹太难民在大屠杀期间逃到上海,上海人民把自家大门连同自己的心扉向这些难民打开。这里是安全的避风港,他们其中一些人在战争结束后还逗留了许多年。”

宽容博物馆首次展映华人作品《童谣》系吴靖萱主演

吴靖萱

  短片《童谣》的灵感来源于吴靖萱曾经居住的上海市虹口区,那里曾经是2万多犹太难民的聚集区,靖萱从邻居和朋友那里听到了许多二战期间犹太人生活在上海的感人故事,这些故事给予她大量的启发。她把灵感告诉给前奥斯卡主席西德·甘尼斯(Sid Ganis)后,身为犹太人的甘尼斯表示从未听说过这段历史。经过多次会面与商讨后,他与靖萱产生了极大的共鸣,决定共同制作一部关于二战期间犹太人在上海题材的电影。经过一年的努力,靖萱与西德·甘尼斯共同制片,成功拍摄了短片《童谣》。2016年1月,《童谣》获加州女艺术家电影节最佳短片。

宽容博物馆首次展映华人作品《童谣》系吴靖萱主演

吴靖萱 (Jane Wu)、前奥斯卡主席西德·甘尼斯(Sid Ganis)

  本次活动引起极大的社会反响,宽容博物馆一周前便宣布所有座位全部被预定。战后七十一年,这些当年的亲历者幸存者,通过《童谣》短片再度回想犹太人在上海发生的那这些故事,一切都那么温暖、鲜活、饱满而感人。《童谣》既是对那段历史的回望,也是对历史的反思。

分享