重庆:家中水表若无首检标志 市民可拒绝使用

来源:人民网
2016-05-17 16:32:18
分享

重庆:家中水表若无首检标志 市民可拒绝使用

5月17日,工作人员在对重庆智能水表集团有限公司生产的水表进行质量检定。

重庆:家中水表若无首检标志 市民可拒绝使用

经最终检定合格的水表,在出厂前必须佩挂首检标志。

  人民网重庆5月17日电(刘政宁)在世界计量日到来之际,重庆市质监局邀请市民和媒体代表走进水表生产企业和检定机构,了解新型水表的生产过程和使用时的注意事项。记者了解到,水表在进入居民家庭使用时,必须悬挂首检标志,如若没有,市民可拒绝使用,并拨打12365投诉。

  今年5月20日是第17个世界计量日,主题为“动态世界中的计量”。结合该主题,同时响应老百姓的关注热点,5月17日,重庆市质监局邀请了部分市民和媒体代表走进重庆智能水表集团有限公司。通过实地参观,让市民了解一只水表从生产到投入使用的过程和质量管控。

  在活动中,市民们实地对新型产品“智能数字远传水表”的生产环节,以及水表使用前的检定过程和安装等环节进行了了解。据悉,这种水表具有远程实时抄表、管网泄露实时监测、实现“一户一表、阶梯计价”、光电直读、水损降低、节能降耗等优势。

  在该水表质量管控的最后一个环节,记者看到,工作人员正将一个黄色盾牌形状的“首检标志”悬挂在检测合格的水表上。现场工作人员介绍,有了这块标志后,就意味着它可以进入市民家庭使用了。

  “如居民家里使用的水表未经首检,一旦发生意外和纠纷,将很难进行维权的。”重庆市计量质量检测研究院高级工程师张松提醒,市民若发现家里的水表无首检标志,应第一时间与物管联系,并要求其更换水表。如发现整栋楼或整个小区都无首检标志,市民应立即拨打12365进行投诉。

  此外,市民若认为家中水表存在失准的情况,可按以下步骤寻求解决:一、首先与供水企业取得联系,要求其上门做一个初步的检查和判断;二、可请市级质量技术监督局授权的水表法定计量检定机构进行检定;三、若对水表法定计量检定机构的检定结论仍有怀疑,可向所在地的区、县质量技术监督局申请仲裁检定。

分享