老人突然去世留下存款 家人不知密码状告银行

来源:中安在线
2016-05-17 16:21:00
分享

  中安在线讯 老人突然离世,家属不知晓密码又无法办理公证的情况下,名下存折的款项该如何领取?近日,合肥瑶海法院新站法庭受理了一起储蓄存款合同纠纷案,最终老人的亲属也领到了老人在银行的存款。

  据了解,李某及其儿女是已故者岳某的配偶和子女,而岳某生前在银行留有存款56160元。岳某逝世后,李某想起丈夫在银行里还有存款,但却因不知该存款密码,无法取出该存款及利息。

  无奈之下,李某及其子女只能将银行诉讼至法院,请求判令银行支付她们岳某生前的存款56160元及利息。

  法院经审理认为,岳某生前在银行处存储56160元,双方成立储蓄存款合同关系。现岳某已死亡,上述存款为其遗产,四亲属为该遗产的第一顺序法定继承人,有权依照法律规定继承上述遗产,故四亲属要求银行支付存款本息,符合法律规定,予以支持。

  然而四名亲属作为该遗产的第一顺序继承人,其要求银行支付存款利息时,应按照相关法律规定提供相应的法律文书,但他们当时却未能提供。所以法院认为该银行之前有权拒绝支付存款本息,其对本案的发生并无过错,不应承担本案的诉讼费用。

  最终,法院经审理依法判决银行支付原告存款本息。(王婷媛 记者 完颜华杰)

分享