“草原天路”收费续:农家院生意遭遇滑铁卢(图)

来源:法制晚报
2016-05-17 16:25:04
分享

“草原天路”收费续:农家院生意遭遇滑铁卢(图)

草原天路入口处,当地的工作人员正在进行粉刷

  法制晚报讯(记者 张恩杰)被称为“中国的66号公路”的张家口市张北县“草原天路”今年五一起对游客实行收费管理,人均50元的门票引起了社会各界的关注。连日来,《法制晚报》记者在实地采访中发现,从五一开始,草原天路的部分农家院生意遭遇滑铁卢。甚至有村支书直言门票太贵,“若按车收取70-80元门票费,用于景区道路环境的日常维护,这样还算合理。但是按人头收取,一辆车上载5人便是250元,这将直接影响客流量。”

  据记者了解,在4月29日张北县物价局组织门票价格听证之前,周边的农家院经营者及部分村民就向县政府反映,希望票价不要定的过高,县政府给出的回应是,票价多少是经过成本核算的,而且未来将会增配农贸市场和跑马场来带动商户的生意。记者调查后发现,农贸市场的建设正在落实,马场的规划尚未批复。

  记者观察 检票严格 以防漏票

  管理方

  5月15日,《法制晚报》记者在天路沿途看到,已经有小二台、白庙滩、大囫囵、万宝庄等8个验票口,景区工作人员在此设卡,检查过往车辆乘客是否存在逃票、漏票行为。不时有来自京津冀等地区的车辆被身穿胸前及后背印有“草原天路景区管理处”字样的白色休闲制服的工作人员堵下来,司机将车停靠在新修建的停车场后,进入售票大厅买票。

  在草原天路彩门下面的关卡前,五六名工作人员站成两排,留出中间的车道,若游客从右车窗递出门票,靠右边的工作人员负责检票,相反,则由左边的工作人员检票。检完票后,该工作人员还用眼睛核对人数,以防有人漏票。最终确定无误后,才将游客车辆放行。

“草原天路”收费续:农家院生意遭遇滑铁卢(图)

草原天路售票大厅

  票价太贵 不得不买

  游客

  在柜台前,一位来自安徽宣城的游客掏钱购买门票时,被售票员询问车上有几位游客。该游客称,有五位。这名售票员表示,“50元/人,5人为250元。”此话一出,惊得这名游客瞪大眼睛,“我们就一台车,为何要交250元,这样做不合理吧!”售票员回应道,“我们是按照人头收费的,门票主要用于天路沿途的卫生环境维护。制造垃圾的是游客,不是车辆,所以要按照具体载客人数来收取。”见状,该名游客只得悻悻地购买了5张门票。记者注意到,短短十分钟,该售票点售出20张门票。

  检完票后被放行的游客驾车行驶在蜿蜒曲折的天路上。此时,虽然已是初夏时节,相比200多公里外的北京30摄氏度的气温,这里却还停留在春寒料峭时的10度。望着至今还未披上绿装的黑土地,一些游客大呼来得太早,交了门票却欣赏不到美景,感觉很吃亏。

  一名来自北京市海淀区的游客陶先生表示,此前他已来过两次,那是在七八月份的盛夏时节,金灿灿的油菜花、米黄色的马铃薯花,还有那些叫不上名字的散布在田间地头的野花,以及绿油油的莜麦苗,随着山势的起伏,梯田状地呈现在游客眼前,令人沉醉。为此,他约了几位朋友,想在初夏时分欣赏不一样的景观,却不想看到的是眼前这般毫无生机地光景。

  至于50元门票,在他看来比较贵。“这时候是淡季,也以这样的价格招徕游客,实在不划算。有些上当的感觉。”

上一页 1 2 下一页

分享