新疆北部迎雨南部迎沙 乌鲁木齐低温降至6℃左右

来源:人民网
2016-05-17 16:04:54
分享

  人民网乌鲁木齐5月17日电 (韩婷)17日一早,告别前一日的高温天,乌鲁木齐迎来降雨天气。有网友称:高温、大风、降雨、降温,新疆的天气是每天一年四季随机播放。

  记者从新疆维吾尔自治区气象局获悉,未来三天北疆地区迎来新一轮强降雨,全疆主要风口地区风力较大,南疆部分地区将伴有较明显的风沙天气。

  据了解,5月17日到19日白天,伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区、哈密北部等地的部分地区有中到大雨(10~20毫米),伊犁河谷山区、阿勒泰山区、天山山区局部有暴雨(40~50毫米),北疆大部气温下降5~8℃。

  “预计5月17日凌晨到白天,乌鲁木齐市大部有阵雨,城区、南郊和山区局地发生雷电、短时强降水和阵风的可能性较大;5月18日白天到夜间,乌鲁木齐市各区有小到中雨,部分地域大量,局地暴量;降雨的同时还伴有4级左右西北阵风,乌鲁木齐市各区气温下降5℃左右,最低气温降至6℃左右。”乌鲁木齐市气象台台长王健说。

  据了解,此次降雨过程影响时间长、累计雨量大,伊犁河谷、天山山区等地出现山洪及地质灾害的气象风险等级高,各地需高度重视局地山洪及地质灾害的影响,加强山洪、地质灾害监测预警,同时防范局地雷暴、冰雹等强对流天气造成的灾害,注意提前做好防雹的准备工作。大风沙尘天气对交通运输和林果业带来较大影响,需提前做好应对准备工作,同时要做好防火及预防高空坠物等工作。

分享