幼儿走错教室遭骂 师德树立不能以摧残儿童身心健康为代价

来源:东北新闻网
2016-05-17 15:33:40
分享

幼儿走错教室遭骂 师德树立不能以摧残儿童身心健康为代价

  近日,四川泸州叙永县一名幼儿园小孩家长通过“问政四川”反映,其小孩就读于当地观兴中心小学幼儿园小班,此前一天中午孩子在幼儿园里不小心走进了中班教室,当时中班老师王某正在上课,“王老师大声吼我家小孩‘滚出去、爬出去’,孩子被吓哭了就要回家不读书。”(中国网5月17日)

  唐代先哲韩愈早就指出:“师者,所以传道、授业、解惑也”,教师是一份神圣的职业,老师作为人类灵魂工程师,不仅要教书育人,各方面都要为人师表。一个孩子大部分的时间是在学校,在学校直接接触最多的是老师,老师的一言一行对身心尚未完全成熟的孩子性格塑造和今后的发展有很大的影响。近日发生在四川的一起仅仅因为幼儿走错教室,老师就对幼儿大声训斥“滚出去、爬出去”的暴力教育事件,让人不禁感慨素质教育究竟去了哪里。

  素质教育不仅要落实到提升学生综合素质方面,还要注重教师素质的培养,师德教育与教师专业知识教育同等重要,孩子是娇嫩的花朵,通常胆小、怯懦,作为引领其健康成长的指路人当持“耐心”态度,鼓励孩子的成长,而不是用一种近乎野蛮的暴力教育,在孩子做错事时呵斥孩子“滚出去”。事件发生后虽然教育局等相关部门组织教师与幼儿家长见面进行了道歉,但是我们不知道这名孩子在今后的成长过程中是否会受到这件事情的不良影响,成为胆小内向的人。老师教育方面的失误不能以孩子身心健康发展为代价,教师素质教育当“未雨绸缪”,加强教师道德建设迫在眉睫。

分享