河北少年因病无法独立行走 同学接力背其上学

来源:中国新闻网
2016-05-17 13:51:30
分享

  因父亲外出打工,陈小伟每天上下学都靠母亲推着独轮车接送。两年前的一天,因家中有事,母亲没有按时到学校来接他回家。陈小伟试图独立走着回家,结果每走几步就要摔一个跟头。这件事被他的同班同学王浩楠和侯建阳发现了,主动承担了送他回家的任务。

  “我们先扶着他走,走不动就轮班背着。”然而对于两个十几岁的孩子来说,背起同龄人往返于500多米的路程也不是一件容易的事。看到这些,班里的潘东阳和杜文欣两名同学也加入到照顾陈小伟的爱心队伍里。

  在学校里,陈小伟上厕所、去食堂吃饭都是难题。下课了,侯建阳、王浩楠等同学每次主动抢着帮助小伟去厕所。中午,原本要去食堂吃饭也变成同学们帮忙打好午饭送到班级,等他吃完后再把碗送回食堂。

  平时下课,同学们纷纷走出教室玩耍,陈小伟经常独自坐在教室。“没人理我的时候,心里最难受。”陈小伟说,“现在同学们都帮助我,心里暖暖的,希望有一天我的腿能好了,可以回报社会。”

  再过几个月,孩子们就上中学了,将要走进新的校园。然而,头沟镇中学离陈建伟家有7.5公里。对此,同学们早有打算,“中学我们还在一个学校,我们还会继续照顾他。”

上一页 1 2 下一页

分享