为何华裔学生花1.5亿买豪宅?加拿大无赠与税

来源:法制晚报
2016-05-17 11:30:17
分享

  法制晚报讯(记者 黎史翔)近日,加拿大温哥华格雷岬区的一幢豪宅被一名周姓华裔学生以3110万加元(约合1.5亿人民币)买下,创下了2016年温哥华豪宅成交的最高纪录。这一消息在加拿大和中国都引引发了热议。

  法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者试图联系负责此次房产销售的经纪人Cherry Xu,但是对方出于隐私的考虑,婉拒了记者的采访要求。

  记者随后联系麦当劳地产集团(Macdonald Real Estate Group)加拿大房地产投资中心执行董事丹·斯嘉罗(Dan Scarrow),他告诉记者,尽管自己不会对具体的案例发表评论。但是像周姓学生这样买下一栋豪宅的案例在加拿大是一种普遍现象,可以说是屡见不鲜。

  他告诉法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者,不像在美国,在加拿大并没有赠与税或是遗产税,因此父母们是很容易合法地以其子女的名字购买房产或是转移房产的。因此,他猜测此次周姓学生的案例正是这样的情况。

  斯嘉罗告诉记者,之所以这一新闻会在当地引起轰动,是由于在中国创造财富的规模很难在加拿大被理解。在加拿大当地不像在中国,并没有父母帮助子女购买房产的传统,所以对于很多加拿大当地人看到这样的事情发生是很惊讶的。

  斯嘉罗称,尽管很难获得中国人在加拿大买家中的具体比例数据。但是,“我们已经看到了很多的中国人在加拿大温哥华和多伦多购买昂贵的房产。这也就说这其中的大部分中国买家都是移民至加拿大或是已经成为加拿大的居民,相当于他们是加拿大人。”

  他告诉记者,加拿大是一个稳定的投资地。随着全球经济开始下滑,很多的富人在投资商业时获得了越来越低的回报,因此简单地把资金投资在加拿大房地产被认为是更安全投资选择。当然,所有人都希望这样做会是一个好的投资,但是大部分客户同样计划将购买的房产作为个人用途使用,例如作为居家住宅、度假住所,或是他们的子女在加拿大读书时的居住地。这一点与在澳大利亚、英国、美国的很多房地产投资者是不同的,因为在上述这些地方,有着更多的纯投资者。

  此外,斯嘉罗还告诉法晚记者,在加拿大居民住宅的持有成本相对于其他很多国家来说还是低了不少的。加拿大的住宅按揭率大约在2到2.5%之间,房产税从温哥华的0.4%到多伦多的1%不等。 除了基本的维护成本,对于维持房产并没有额外的成本了。

  而对于政府对于海外买家的限制,斯嘉罗表示,加拿大是少数几个对海外买家没有重大限制条件的西方国家之一。在这里对外国人购买什么并没有限制,也没有特别的外国人税收,而且外国人同样可以获得基本上相当于当地利率的加拿大抵押贷款。尽管有猜测这在未来会发生改变,但是目前为止还未有具体的建议被提出。(记者 黎史翔)

分享